жёсткостьЖёсткая вода – это вода с большим содержанием растворённых в ней солей, в особенности кальция и магния, так называемых солей жёсткости. Термин «жёсткость воды» исходит из свойств ткани после стирки с мылом на основе жирных кислот, ткань, выстиранная в жёсткой воде на ощупь более жёсткая. Различают два вида жёсткости воды: временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную наличием гидрокарбонатов кальция и магния, распадающихся при нагревании воды и выпадающих в осадок, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других химических соединений и солей, в основном хлоридов, фосфатов и сульфатов, не выделяющихся при кипячении воды.

жёсткая и мягкая вода

жёсткая и мягкая вода

Жёсткость природной воды зависит от территориального расположения, состава почвы, времени года. В районе с повышенным содержанием в почве известковых пород, вода более жёсткая. В течение года жёсткость природных вод непостоянна, из-за испарения жёсткость воды увеличивается, в период таяния снега и в сезон дождей жёсткость уменьшается.

Общая жёсткость воды

При измерении жёсткости воды указывается концентрация катионов магния и кальция в воде. Эта концентрация может быть указана в нескольких различных единицах измерения жёсткости воды: моль на кубический метр (моль/м3), градусы или миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л). В России жёсткость воды выражается в градусах жёсткости (°Ж), где один градус равен одному миллиграмму эквивалента на литр.

Исходя из величины общей жёсткости, выделяют: мягкую, среднюю, жёсткую и сверхжёсткую воду.

Мягкая вода имеет показатель концентрации до 2 °Ж. Вода с такими показателями часто встречается в болотистых местностях с торфяниками. Мягкой является также талая вода.

Вода средней жёсткости имеет концентрацию от 2 до 10 °Ж. Это наиболее распространённый показатель в населённых пунктах.

Жёсткая вода имеет показатель выше 10 °Ж, что указывает на содержание большого количества солей кальция и магния.

Сверхжёсткая вода встречается в определённых природных условиях, например, показатель концентрации жёстких солей в озёрах карстовых пещер превышает 80°Ж. Пить такую воду невозможно.

карстовые озёра

карстовые озёра

Оптимальная жёсткость воды по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) составляет 1 — 2°Ж.

Чем вредна жёсткая вода

Вредна жёсткая вода как для бытовой техники, так и для организма человека. Использование жёсткой воды вызывает отложения, оседающие в трубах, на стенках котлов и появление накипи на водонагревательных элементах таких бытовых приборов, как посудомоечная машина, стиральная машина, электрический чайник. Также использование жёсткой воды увеличивает расход моющих средств.

При умывании жёсткая вода сушит кожу. Повышенная жёсткость воды придаёт ей горьковатый вкус. Жёсткая вода оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварения. А постоянное употребление жёсткой воды может привести к мочекаменной болезни или к нарушению минерального баланса организма человека.

накипь

накипь

В свою очередь слишком мягкая вода с показателем жёсткости ниже 2 °Ж увеличивает риск возникновения коррозии в водопроводных трубах.

Определение жёсткости воды

Существуют различные методы определения жёсткости воды. Рассмотрим несколько способов, позволяющих определить жёсткость воды в домашних условиях.

  1. Самым простым, доступным, но не совсем точным способом является определение жёсткости воды с помощью мыла. Мыльные растворы порошка, шампуня или мыла дают очень мало пены в жёсткой воде. Поэтому если мыло плохо пенится – вода жёсткая, если хорошо – мягкая.
  2. Тестовые полоски для определения жёсткости воды или индикаторы жёсткости воды можно приобрести в магазинах бытовой техники, в зоомагазинах, в магазинах специализирующихся на товарах для больниц или школ. Тест полоски очень удобны и просты в использовании, быстро и точно определяют степень жёсткости воды. Определение жёсткости воды производится по прилагаемой инструкции.
  3. Кондуктометр (TDS-метр) его ещё называют солемер, это специальный электронный прибор, делающий замеры электропроводимости воды. Чем выше электропроводность воды, тем больше в ней растворённых солей. Общую жёсткость воды данный прибор не измеряет, но на основании полученных показаний и прилагаемых к инструкции формул и таблиц можно самостоятельно высчитать степень жёсткости воды.
  4. Жёсткость воды можно узнать в службе водообеспечения вашего регионального отделения.
определение жёсткости воды

определение жёсткости воды

Устранение жёсткости воды

  1. Термоумягчение или просто кипячение воды является самым простым и действенным способом устранения жёсткости воды, т.е. позволяет смягчить жёсткую воду в домашних условиях. В результате кипячения термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния распадаются, образуя нерастворимые в воде соединения – накипь.
  2. Реагентное умягчение подразумевает под собой добавление в воду кальцинированной соды или гашёной извести. В результате реакции жёсткие соли переходят в нерастворимые соединения и выпадают в осадок. Например, пара чайных ложек соды смягчит ведро жёсткой воды для стирки.
  3. Специальные смягчающие соли необходимо применять при пользовании посудомоечной машиной. Использование специальной соли эффективно смягчает жёсткую воду и усиливает действие моющего средства. Соль добавляется прямо в машину, в предназначенный отсек, расположенный на дне машины.
  4. Обратный осмос позволяет получить очень мягкую воду. В данном методе вода проходит через полупроницаемые мембраны (обычно полиамидные), что позволяет удалять из воды не только соли кальция и магния, но и другие соли, а также различные бактерии. Стоит отметить, что вместе с солями жёсткости из воды уходят и полезные соединения, вода становится обессоленной, практически дистиллированной.
как смягчить жёсткую воду

как смягчить жёсткую воду

Также жёсткость воды можно снизить, разбавив её кипячёной водой, дистиллированной водой или водой прошедшей через полупроницаемые мембраны.

^Наверх