Французские блинчики крепы (фр. crepes) представляют собой тонкие блинчики, которые готовятся на молоке без дрожжевой закваски. Отличительной особенностью французских блинчиков крепов от обычных блинов является повышенная эластичность. Это обусловлено тем, что в блинчики крепы добавляется сравнительно больше яиц. Также отличаются и приспособления, предназначенные для выпекания блинчиков крепов: это специальная плоская сковородка или крепница, которая представляет собой большой раскалённый железный диск и инструмент, напоминающий валик на ручке, предназначенный для раскатывания блинного теста по диску или сковороде.

Выпекают блинчики крепы очень тонкими. Эластичность французским блинчикам нужна для того, чтобы в них, как в мешочек можно было поместить самую разнообразную начинку. Начинки для крепов используют сладкие, с ягодами, с фруктами, с творогом, мясные, грибные, с рыбой и морепродуктами. Также тонкие и эластичные французские блинчики крепы используют для приготовления блинных тортов и пирогов. Блинчики крепы можно полить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке под грилем.

крепница или диск для крепов

крепница или диск для крепов

Рецепт приготовления французских блинчиков крепов. Для приготовления 12 крепов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 4 ст. ложки
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца, влейте к ним молоко и воду. Затем смешайте полученную смесь с мукой до однородной массы и добавьте ложку растопленного масла. Блинчики крепы выпекайте максимально тонкими на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Обжаривайте блинчики крепы с двух сторон до золотисто – коричневого цвета. Переворачивайте французские блинчики с помощью специальной лопатки или широкого ножа.

французские блинчики крепы

французские блинчики крепы

Блинчики крепы можно подавать к столу отдельной стопкой в виде десерта с вареньем, мёдом, сладкими соусами или заворачивать в них различную начинку и подавать как закуску.

^Наверх