разделочные доскиРазделочными досками мы пользуемся постоянно. В идеале нужно иметь несколько разделочных досок: для мяса и птицы, для рыбы, для хлеба, для овощей и фруктов, для сыра и колбас, также можно использовать индивидуальную доску для нарезки лука, чеснока и пряных трав. Но каждый решает сам, сколько разделочных досок держать у себя на кухне. Ухаживать за разделочными досками нужно регулярно, так как на очищенной должным образом поверхности доски не накапливаются и не размножаются различные микроорганизмы, бактерии и плесень, а также не впитывается запах различных продуктов.

Разделочные доски могут быть самыми разнообразными: деревянные, бамбуковые, фанерные, пластиковые, стеклянные, каменные. Ответ на вопрос как ухаживать за разделочными досками зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но вне зависимости от материала, следует помнить, что любые разделочные доски после использования нужно очистить, промыть мыльным раствором и просушить, а также при необходимости дезинфицировать.

Для дезинфекции разделочных досок можно использовать столовый уксус. Протирайте поверхность разделочной доски смоченным в уксусе бумажным полотенцем или тканью. Для большего эффекта остатки уксуса с поверхности доски можно убрать тканью, смоченной в перекиси водорода. Также хорошей дезинфекцией разделочных досок является ошпаривание поверхности доски крутым кипятком.

очистить разделочную доску

очистить разделочную доску

Убрать запах с разделочной доски можно с помощью крупной соли, пищевой соды или лимона. Натрите поверхность доски одним из этих веществ, подождите несколько минут, затем очистите разделочную доску, промойте её и высушите. Лимон, соль, сода помогают устранить с разделочной доски резкие запахи рыбы, лука, чеснока и других продуктов.

Разделочные доски нужно хранить в вертикальном положении в сухом месте.

Не пользуйтесь деформированными, потрескавшимися, с глубокими царапинами или сколами разделочными досками. Если невозможно очистить разделочную доску от остатков пищи, то лучше такую доску выбросить.

кухонные разделочные доски

кухонные разделочные доски

Уход за деревянной разделочной доской

Деревянные доски, благодаря природным антибактериальным свойствам древесины, имеют некую защиту перед бактериями и микроорганизмами. Но всё-таки, особенно после обработки сырого мяса или рыбы следует тщательно очистить деревянную разделочную доску. Это касается всех досок, выполненных из любых материалов.

Новую деревянную или бамбуковую разделочную доску следует подготовить перед использованием, это продлит срок службы доски, предотвратит появление пятен, впитывание посторонних запахов и размножения микроорганизмов. При необходимости, если на поверхности доски есть заусенцы и шероховатости, разделочную доску следует слегка зачистить наждачной бумагой. Затем протрите маслом доску и дайте ему впитаться, излишки масла протрите бумажным полотенцем или чистой сухой тканью. Это может быть льняное масло, вазелиновое аптечное масло или пищевое минеральное масло, которое заполнит поры древесины. Не следует использовать различные виды технического масла, а также подсолнечное, оливковое или сливочное масло, так как со временем такое масло может прогоркнуть и портить вкус и запах разделываемых продуктов. Для профилактики ухода за деревянной разделочной доской протирать её маслом нужно примерно одни раз в месяц.

Для более надёжной защиты и тщательного ухода за деревянной разделочной доской можно в минеральное масло добавить пчелиный воск. В этом случае необходимо разогреть смесь, состоящую из половины стакана минерального масла и половины чайной ложки пчелиного воска, либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Получившейся горячей смесью протереть всю разделочную доску.

деревянные разделочне доски

деревянные разделочне доски

Деревянную, фанерную или бамбуковую разделочную доску не следует мыть в посудомоечной машине, надолго замачивать в воде и держать мокрыми.

^Наверх