Водопроводная вода не всегда бывает пригодной для питья и приготовления пищи. Но эту проблему можно решить с помощью таких эффективных современных средств, как фильтры для очистки воды. Фильтры для очистки воды могут быть разных видов. Одним из популярных и доступных по стоимости устройств, способных очистить воду от вредных примесей является фильтр кувшинного типа.

Принцип работы фильтра кувшина

Конструкция всех фильтров-кувшинов практически одинаковая. Фильтр кувшинного типа состоит из резервуара, в который набирают воду, фильтрующего элемента – картриджа, также называемого кассетой и основной ёмкости для очищенной воды.

В готовом виде фильтр-кувшин представляет собой ёмкость, разделённую на две части. В верхней части расположен резервуар с картриджем, а в нижней части собирается очищенная вода. Принцип работы фильтра кувшина заключается в том, что вода наливается в резервуар, самотёком проходит через фильтрующий картридж, таким образом, очищаясь от различных примесей, и скапливается в нижней части.

фильтр кувшинного типа

фильтр кувшинного типа

Фильтр кувшинного типа легко и быстро разбирается и собирается, например, для того чтобы его помыть.

Чтобы выбрать фильтр кувшин следует определиться с необходимым объёмом, внешним видом и типом картриджа.

Объём фильтров кувшинного типа варьируется в пределах от 1,5 литров до 4 литров. Чтобы выбрать фильтр кувшинного типа необходимого объёма следует учесть количество членов семьи и тех, кто будет кувшином пользоваться, так как поднимать ребёнку или хрупкой женщине слишком объёмный кувшин будет тяжело.

Изготавливаются фильтры кувшины из стекла или из пластика. Недопустимо наличие какого-либо запаха. На дне кувшина должна быть специальная маркировка – для пищевых продуктов.

Картриджи для фильтров кувшинов

В зависимости от составляющих элементов картриджи для фильтров кувшинного типа могут справляться с несколькими задачами одновременно. Это – защита воды от примесей фенола и хлора, очистка от механических примесей, тяжёлых металлов и химических соединений, смягчение жёсткой воды, минерализация воды, улучшение вкусовых качеств.

Обычно основным фильтрующим компонентом картриджа является угольная смесь, которая адсорбирует и очищает воду от механических загрязнений. В зависимости от вида, эффективной работы таких картриджей хватает на 100 – 750 литров. Удобнее всего пользоваться фильтром кувшинного типа с индикатором ресурса картриджа, который может быть электронным или механическим. Когда придёт время заменить картридж, данная функция напомнит вам об этом.

картриджы для фильтров кувшинов

картриджы для фильтров кувшинов

Кроме угля кассеты  могут быть оснащены ионообменными смолами, которые способны снижать жёсткость воды и справляться с тяжёлыми металлами.

Если в водопроводной воде снижено содержание фтора, можно выбрать картриджы с фторирующими компонентами.

Для минерализации воды можно пользоваться кассетами, содержащими полезные микроэлементы, соли кальция и натрия.

Наличие серебра в картридже повышает его стоимость, но не степень очистки воды. Серебро предотвращает размножение бактерий внутри самого фильтра.

Выбирая картридж для фильтра кувшина, следует руководствоваться качеством водопроводной воды, которая течёт в вашем регионе.

Как пользоваться фильтром кувшином

После покупки фильтр кувшин следует промыть водой с моющим средством.

Картридж в фильтре кувшинного типа следует своевременно менять. В среднем через каждые 3 месяца. Так как за это время в нём накапливается большое количество бактерий и вредных веществ.

Перед каждой сменой картриджа следует промывать сам кувшин и его крышку тёплой мыльной водой.

Если фильтром кувшинного вида долго не пользовались, то перед эксплуатацией рекомендуется профильтровать и вылить одну порцию воды.

Также не стоит оставлять картридж под воздействиями прямых солнечных лучей длительное время.

фильтр кувшин

фильтр кувшин

Не смотря на то, что фильтры кувшинного типа не считаются лучшими по качеству очистки воды, для своих размеров они отлично справляются со своей задачей.

^Наверх