аваЙогуртница это бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления различных кисломолочных продуктов в домашних условиях. С помощью йогуртницы можно самостоятельно приготовить йогурт, кефир, сметану или творог не используя консерванты и усилители вкуса. Стандартная йогуртница состоит из корпуса с герметичной крышкой, чаще всего прозрачной, нагревательного элемента и индикатора сети. В комплект помимо йогуртницы входят один или несколько контейнеров, предназначенных для хранения приготовленных продуктов, инструкция по эксплуатации и книжка с рецептами приготовления кисломолочных продуктов. Принцип работы йогуртницы прост и заключается в поддержании определённой температуры около 40° в течение заданного времени. При более высокой температуре кисломолочные бактерии погибают. О том как выбрать йогуртницу читайте в этой статье.

Мощность йогуртницы.

Обычно для приготовления йогуртов нужна температура около 37 — 40°, чтобы поддерживать эту температуру, мощность нужна небольшая. Йогуртницы с мощностью от 8 до 18 Вт вполне справляются со своей задачей. Встречаются, конечно, и более мощные модели, например, 120 Вт, в этом случае поддон быстрее нагревается и затем поддерживает нужную температуру, при которой сквашивается йогурт.

Ёмкости для йогурта.

Йогуртницы могут иметь одну большую баночку, ёмкостью в один или два литра или несколько маленьких баночек, до 12 штук объёмом по 100 – 150 мг. Большая банка удобна для приготовления творога, маленькие баночки удобны при одновременном приготовлении йогурта с разными вкусами. Наибольшей популярностью пользуются йогуртницы с 6 – 8 ёмкостями. При необходимости можно купить дополнительные баночки.

Баночки могут быть выполнены из пищевого пластика или термостойкого стекла. Они выдерживают температуру от минус 20° до плюс 120°. Соответственно эти баночки можно хранить в холодильнике.

Следует помнить, что после приготовления йогурта, чтобы прекратить размножение бактерий, баночки с продуктом необходимо поставить в холодильник. Также продукты с живыми бактериями желательно употребить в течение двух суток.

В некоторых моделях на крышках баночек имеется автоматическая маркировка и можно установить дату приготовления продукта.

ёмкость для йогуртниц

ёмкость для йогуртниц

Управление.

В самых простых и недорогих моделях используется концевое управление, имеющее только два положения: включить и выключить. В моделях подороже можно регулировать время и температурный режим, это увеличивает количество вариантов приготовления.

Также удобна функция автоматического отключения. Об окончании работы прибора вас оповестит либо звуковой сигнал, либо загоревшаяся лампочка. Главное не забыть убрать приготовленный продукт в холодильник в течение часа после отключения прибора.

йогуртницы

йогуртницы

Как приготовить йогурт в йогуртнице.

Приготовить домашний йогурт в йогуртнице не сложно. Для этого понадобится молоко 3,5% жирности и закваска. Молоко можно использовать парное или пастеризованное. Парное молоко желательно прокипятить.

В качестве закваски можно использовать специальную промышленную сухую закваску, которую можно приобрести в аптеках, в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах. Также подойдёт натуральный йогурт или биойогурт промышленного производства без добавок в соотношении один стандартный 125 мл стаканчик на один литр молока. Для следующей партии йогуртов в роли закваски можно использовать свой домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице. Хранить такую закваску можно в холодильнике до двух недель.

Молоко подогревается до комнатной температуры, так как именно в тёплой среде хорошо размножаются бактерии. Затем в молоко добавляется закваска, в пропорции 10:1 и всё это смешивается до однородной массы, например, с помощью миксера или блендера. И разливается по баночкам. Далее включаете йогуртницу и устанавливаете необходимое время, от 4 до 10 часов, смотря какой консистенции йогурт вы хотите получить. Для более густого йогурта необходимо больше времени, для более жидкого питьевого йогурта меньше.

После выключения йогуртницы следует немного подождать, чтобы продукт остыл, а затем поместить его в холодильник примерно на 4 часа для получения оптимальной консистенции.

^Наверх