аваПароварка это прибор, предназначенный для приготовления различных блюд на пару, пища нагревается с помощью водяного пара, без непосредственного контакта с водой. При таком способе готовки продукты сохраняют все свои витамины и полезные вещества, а также натуральный вкус и цвет. Готовить в пароварке можно без добавления масли и жиров. Выделяют два вида пароварок: это кастрюли с перфорированными паровыми корзинами нагревающиеся на плите или электрические пароварки, работающие от сети. В этой статье рассмотрим второй вариант пароварок, работающих от сети, которые в свою очередь могут быть отдельно-стоящими или встраиваемыми и ответим на вопрос как выбрать пароварку. Встраиваемая модель полностью встраивается в кухонный гарнитур и может прекрасно вписаться в любой интерьер кухни. Встраиваемые пароварки чаще всего имеют электронное управление, большое количество разнообразных режимов и функций, неприхотливы в уходе. Несмотря на все эти качества, встраиваемые модели пароварок не пользуются большой популярностью, так как имеют высокую цену, а само встраивание требует продуманной установки и подключения к водопроводу.

Помимо отдельно-стоящей электрической пароварки, функции приготовления на пару могут иметь некоторые модели микроволновых печей или мультиварок. Если выбирать пароварку или мультиварку, то следует отметить, что оба устройства прекрасно готовят на пару и здесь при выборе между этими двумя приборами, следует ориентироваться на количество и вкусовые предпочтения. В мультиварке присутствует только одна паровая корзина, соответственно готовить можно не много и только одно блюдо. Но в мультварке помимо опции готовки на пару есть и много других функций, например, тушение, выпечка, жарка, фритюр. Большинство же моделей пароварок оснащены несколькими корзинами, и готовить в них можно одновременно сразу несколько разных блюд. Также в пароварке можно разогревать ранее приготовленные блюда, размораживать продукты, стерилизовать банки и детские бутылочки.

пароварка

пароварка

Мощность пароварки.

Большинство современных пароварок имеют максимально потребляемую мощность от 600 Вт до 2000 Вт, в зависимости от количества режимов и функций. Мощность влияет на скорость приготовления, т.е. при одинаковых параметрах пароварок, количество, объём и форма корзин, более мощная модель приготовит блюдо быстрее. Стоить учесть, что эксплуатация слишком мощных электроприборов в домах со слабой электропроводкой может быть затруднительна.

Корзины пароварки.

Большинство моделей пароварок имеют две либо три паровые корзины, но встречаются устройства и с одним ярусом. В каждой корзине можно одновременно готовить разные блюда. Если у вас большая семья, и вы любите разнообразную пищу, стоит выбрать пароварку с несколькими ярусами. При этом помните, что чем больше корзин имеет пароварка, тем больший объём должен заполняться водяным паром, соответственно увеличивается время на приготовление пищи.

Пароварка может быть оснащена специальной чашей для риса, имеющей ровное дно без отверстий. Это позволяет заполнять ёмкость водой и готовить в ней различные крупы, фасоль, чечевицу, супы, омлет. Чаша с водой и крупой помещается в одну из паровых корзин, вода в чаше нагревается за счёт пара.

Паровые корзины чаще всего изготовлены из прозрачного или непрозрачного пищевого пластика. Реже из нержавеющей стали. Разница в корзинах из пластмассы и стали заключается только во внешнем виде и более высокой цене.

Объём паровых корзин в зависимости от модели пароварки варьируется в диапазоне от 0,5 до 5 литров. Объём чаши для риса от 0,5 до 2 литров.

Паровые корзины могут иметь одинаковый размер или разный. Корзины разного диаметра, когда пароварка не используется, можно помещать друг в друга. И если на вашей кухне дефицит места для хранения, то следует присмотреться и выбрать подобную модель пароварки. В пароварках с одинаковыми чашами есть возможность во время готовки менять корзины местами, например, почти готовый нижний слой поменять с верхним. Но при хранении подобные модели занимают много места.

Стоит обратить внимание и на наличие поддонов, в которые собирается выделяемый в процессе готовки сок от продуктов и конденсат. Большинство пароварок оснащены только одним поддоном, но встречаются модели с отдельными поддонами для каждой паровой корзины. В моделях с индивидуальными для каждого уровня поддонами можно одновременно готовить например, рыбу и десерт и не переживать за смешение вкусов. Лучше выбрать пароварку с поддонами высотой не меньше 1,5 – 2 см, чем ниже поддон, тем во время готовки пристальней придётся за ним следить и чаще выливать из него воду. Поддоны, оборудованные ручками, удобней.

пароварки

пароварки

Управление пароваркой.

Тип управления пароварки может быть механическим или электронным. Большинство пароварок оснащены механическим управлением, при котором время работы устанавливается с помощью поворотного переключателя.

Пароварки с электронным управлением регулируются с помощью обычных или сенсорных кнопок. Такие модели более функциональны и могут иметь дисплей, отображающий время, установленную программу и другую информацию. Модели с электронным управлением более удобны и многофункциональны, но требуют большего времени для ознакомления с правилами эксплуатации и стоят дороже пароварок с механическим управлением.

Дополнительные опции и функции пароварки.

При наличии функции автооключение, пароварка выключится сама после окончания времени, выставленного на таймере.

Функция автоприготовление встречается у моделей с электронным управлением. Необходимо указать тип блюда и его массу, время приготовления пароварка выставит сама.

Функция выключения при недостаточном уровне воды означает, что при недостаточном количестве воды в резервуаре пароварка отключится самостоятельно. В моделях пароварок, в которых нет данной функции, когда воды становится недостаточно,  пароварки издают звуковой сигнал. Если пароварку вовремя не отключить или не долить воды, нагревательный элемент может поломаться.

Довольно удобно, если в пароварке есть отверстие или воронка, позволяющая при необходимости доливать воду в резервуар во время готовки. При такой конструкции не нужно будет останавливать процесс готовки, снимать все паровые корзины и доливать воду в резервуар.

Индикатор уровня воды на корпусе показывает, сколько воды осталось в резервуаре. Без этого индикатора, чтобы проверить уровень воды необходимо будет снять все корзины, что не очень удобно. Для нормальной работы пароварки, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или наполовину.

электрические пароварки

электрические пароварки

Отсрочка старта даёт возможность установить начало работы пароварки на необходимое время.

Режим быстрого пара образует пар за короткое время, примерно 35 секунд, соответственно и приготовление блюда начнётся быстрее.

Термостат позволяет некоторое время поддерживать готовое блюдо тёплым. Обычно модели пароварок с электронным управлением по завершении работы не отключаются полностью, а работают на малой мощности и приготовленное блюдо остаётся тёплым.

^Наверх