индукционная посудаПрогресс не стоит на месте, новые технологии внедряются и в современную кухонную технику. Для приготовления пищи уже были задействованы многие виды энергии, но специалисты продолжают предлагать новейшие разработки. Одним из революционных технических подходов в оборудовании конфорок электрической кухонной плиты являются индукционные варочные поверхности.

Инновация заключается в способе нагревания содержимого кухонной посуды. Содержимое кастрюль и сковородок получает тепло от электромагнитной индукции, при этом сама конфорка не нагревается. За счёт того, что подобная технология не нагревает варочную поверхность, расходы электроэнергии снижаются, а продукты нагреваются быстрее.

Чтобы выбрать посуду для индукционных плит, можно не вдаваться в подробности различных свойств электромагнитной индукции, следует помнить самую главную особенность индукционных кастрюль и сковородок – аккумулировать тепло способна только та посуда, которая поглощает излучаемые в процессе волны. Проще говоря, для индукционных плит подойдёт посуда с ферромагнитными свойствами, притягивающая магнит. В основном это условие касается дна посуды, в процессе теплоотдачи стенки кастрюль и сковородок не участвуют.

Посуда для индукционных плит

На индукционной варочной панели сварить суп или приготовить жаркое можно не в каждой кастрюле. Для таких плит нужно выбирать специальную индукционную посуду. Но если индукционная плита есть, а специальной посуды пока нет, то можно воспользоваться наиболее подходящими, которые могут оказаться в наличии. Для индукционных плит вполне может подойти посуда из нержавеющей стали, чугуна, а также эмалированная посуда. Только дно кастрюль и сковородок обязательно должно быть плоским. Индукционная плита в автоматическом режиме распознаёт пригодность посуды и если посуда не пригодна магнитное поле просто не включится.

На современной посуде нужно осмотреть дно, точнее маркировку на дне. У посуды, которую можно использовать на индукционной варочной поверхности должен стоять специальный значок индукции в виде спирали.

посуда для индукционных плит

посуда для индукционных плит

Проверить совместимость посуды с индукционной плитой можно и с помощью обычного магнита. Поднесите магнит к днищу посуды, если магнит притянется, значит, такая посуда с индукционной поверхностью совместима.

Некоторые модели индукционных плит могут не перейти в рабочий режим не только при использовании не подходящей посуды, но и если дно посуды, например, кастрюли не закроет 70 процентов конфорки, если быть точнее – нагревательного элемента.

Первое время при работе с индукционной плитой можно использовать обычную, подходящую по своим свойствам посуду, но в перспективе всё же лучше приобрести специальные, соответствующие модели кастрюль и сковородок. Также в продаже есть адаптеры для индукционных плит, которые представляют собой ровную круглую подставку с ручкой. Индукционный адаптер ставится на плиту и выполняет функцию проводника, а на него уже можно ставить любую посуду.

Выбор индукционной посуды

Посуда для индукционных плит отличается от обычной посуды, в основном это касается материала изготовления и дна изделий. Дно посуды обеспечивает индукцию и высокую проводимость тепла, и чем дно толще, тем лучше теплопроводность.

При выборе посуды для индукционных плит обратите внимание на дно изделия. В посуде для индукционных плит толщина днища обычно составляет 2 – 6 мм. Этого вполне достаточно для предотвращения деформации от температуры. Диаметр дна посуды для некоторых моделей индукционных плит должен быть не меньше 12 см, что составляет минимально допустимую площадь соприкосновения с конфоркой.

На дне посуды для индукционных плит не должно быть никаких рельефов, днище должно плотно прилегать к индукционной варочной панели. Это обеспечивает наиболее эффективную передачу тепла от варочной поверхности к посуде.

Само дно посуды для индукционных плит может состоять из нескольких слоёв. Внешний слой покрыт металлом с магнитными свойствами, через внешний слой энергия направляется внутрь посуды. Затем идёт слой из сплава алюминия, который обладает высокой теплопроводностью и способен долго удерживать тепло уже нагретых продуктов. Внутренний слой днища посуды покрывается веществом с антипригарными свойствами.

выбор индукционной посуды

выбор индукционной посуды

Производители предлагают разнообразные модели индукционной посуды, отличающиеся не только внешним видом и дизайном, но также материалами и дополнительными элементами. Например, антидеформационным диском, который обеспечивает максимальное прилегание дна посуды к поверхности плиты или не нагревающимися бакелитовыми ручками.

^Наверх