аваТостер это электрический кухонный прибор, предназначенный для быстрого поджаривания кусков хлеба – тостов. Современный тостер способен не только поджарить хлеб, но и разогреть булочки или разморозить замороженный хлеб. Работает тостер по принципу функционирования электрической плиты. В тостере есть нагревательная камера со спиралями, от которых исходит инфракрасное излучение. Это излучение подсушивает и подрумянивает хлеб. Из статьи вы узнаете как выбрать тостер.

Система управления тостером.

Управление тостером может быть механическим или электронным.

Механическое управление тостером заключается обычно в повороте таймера и выставлении, таким образом, нужного времени для поджаривания тостов. Модели тостов с механическим управлением просты и чаще всего не имеют каких-либо других дополнительных функций, например, таких как размораживание.

При работе механического тостера желательно находится рядом, и контролировать процесс поджаривания. И если вы заметите, что тосты начали подгорать, нужно нажать на кнопку отключения работы тостера.

Электронное управление тостером само контролирует весь процесс поджаривания хлеба, в зависимости от выбранной температуры. В тостерах с электронным управлением тосты прожариваются равномерно, и по истечении необходимого времени, устройство отключается автоматически или подаёт предупреждающий звуковой сигнал о готовности тостов. Находится рядом, и следить за процессом работы тостера не нужно.

тостер

тостер

Корпус тостера.

Корпус тостера может быть изготовлен из пластика или металла. Большее количество тостеров выполнено из прочного и лёгкого пластика. Преимущество пластиковых тостеров – большое цветовое разнообразие. Корпус более дорогих моделей по традиции изготовлен из металла, нержавеющей стали или алюминия и может быть матовым или глянцевым. Предпочтение при выборе тостера, лучше отдать матовой поверхности, на ней не так будут видны отпечатки пальцев и разводы от воды. Металлическое покрытие на тостерах несёт только декоративную функцию.

В не зависимости от материала покрытия корпуса, некоторые более дорогие модели могут иметь термоизолированный корпус. Это означает, что когда тостер будет максимально разогрет, его можно будет взять руками и не обжечься. Стоит отметить, что корпус обычных бюджетных тостеров также достаточно безопасен.

Тостер, снабжённый ручкой более удобен при переноске.

Корпус тостера может быть снабжён дисплеем. На дисплее будут отображаться выбранные настройки, наличие неисправностей и другая полезная информация.

При выборе тостера обратите внимание на длину сетевого шнура и решите, как далеко будет располагаться ваш тостер. Слишком короткий шнур, менее 50 см может сделать работу тостера менее удобной, шнур длиной более одного метра можно задеть и случайно опрокинуть тостер. Удобной и полезной вещью в этом случае будет наличие отсека для шнура в корпусе тостера. После использования шнур можно полностью смотать в этот отсек, а при работе убрать туда излишки шнура.

виды тостеров

виды тостеров

Отделения и количество тостов.

У различных моделей тостеров может быть одно, два или четыре отделения для тостов. Тостеры с  одним отделение вытянуты в длину и рассчитаны в основном на два ломтика, куски хлеба располагаются рядом друг с другом, без перегородок.

В моделях с двумя отделениями тосты располагаются параллельно друг другу и разделены перегородкой. Такие тостеры в зависимости от модели, могут вмещать два (по одному в каждом отделении) или четыре (по два в каждом отделении) ломтика хлеба.

За один раз можно поджарить один, два, три или четыре тоста. Тостеры на два ломтика могут иметь как одно, так и два отделения. Модели на четыре кусочка обычно имеют два отделения.

Для большой семьи рекомендуется выбирать более вместительную модель тостера, чтобы поджаривание хлеба не затянулось надолго.

Мощность тостера.

Обычный тостер в среднем поглощает от 600 до 1600 Вт. Это довольно много, но  работает тостер недолго, поэтому существенной переплаты за электроэнергию вы не почувствуете. Следует отметить, что чем мощнее модель тостера, тем быстрее, при одинаковой вместимости, он поджарит хлеб.

тостеры с рисунком

тостеры с рисунком

Регулировка температуры.

Тостеры обычно оснащены регулятором, с помощью которого можно выбрать необходимый температурный режим. Большинство моделей имеют регулятор в виде поворотной ручки с заданными температурными позициями, в среднем их может быть около шести, но встречаются модели и с 11 позициями. При выборе определённой температуры, тост можно получить от слегка подрумяненного до золотисто-хрустящего.

Некоторые модели имеют плавную, а не фиксированную регулировку температуры. В этом случае настройка температуры получается максимально точной.

Дополнительные функции и приспособления тостера.

Автоматическое поднятие тостов. В некоторых моделях после окончания работы тосты остаются внутри тостера, и их приходится доставать вручную. В усовершенствованных моделях поджаренный хлеб сам выпрыгивает из слотов.

Автоматическое центрирование тостов. Благодаря этой функции тостера, тосты размещаются ровно по центру на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. В этом случае в не зависимости от толщины тостов, они равномерно поджариваются с двух сторон.

Одностороннее обжаривание. Эта функция тостера позволяет поджариваться ломтикам хлеба только с одной стороны.

Функция подогрева. Используя эту функцию тостера ломтики хлеба или тосты можно подогреть без дополнительного обжаривания.

Функция размораживания. В этом случае можно использовать замороженный хлеб. Тостер сначала разморозит ломтики, а затем автоматически переключится в режим поджаривания.

Функция экстра-подъём поможет извлечь из тостера даже самые маленькие ломтики без особого труда.

кухонные тостеры

кухонные тостеры

Поддон для крошек значительно облегчает уход за тостером. Хлебные крошки могут падать либо прямо на стол, через тостер, либо оставаться в самом тостере и чтобы их извлечь, нужно снимать донную крышку. Установленный в тостере поддон собирает хлебные крошки и его легко извлекать из-под тостера, чтобы очистить.

Решётка для подогрева булочек устанавливается над отверстиями тостера и во время поджаривания тостов можно заодно, за счёт конвекции, подогреть бутерброды или булочки.

^Наверх