Кофе это род вечнозелёных растений, а также напиток, изготавливаемый из обжаренных зёрен нескольких видов кофейных растений. Насчитывают более 90 видов кофейных растений, но в крупных масштабах производят и обрабатывают только два вида зёрен, получаемых из плодов деревьев относящихся к роду Кофе.Чтобы правильно выбрать хороший кофе следует разобраться в этих двух видах кофейных зёрен. Это арабика и робуста. Зёрна арабики имеют продолговатую форму и немного изогнутую линию посередине, напоминающую форму буквы S. Зёрна робусты имеют более округлую форму. Кофе арабика более плотный и тягучий, а также содержит меньше кофеина в сравнении с робустой.

Кофе робуста имеет менее изысканный и утончённый вкус и аромат. Но если вы собираетесь не спать всю ночь, для повышения тонуса больше подойдёт робуста. Некоторые производители смешивают арабику с робустой, это позволяет добиться насыщенного вкуса кофе и снизить затраты, соответственно и конечную цену продукта.

выбрать хороший кофе

выбрать хороший кофе

Обжарка является важным этапом в процессе получения хорошего кофе. Во время обжарки сырые зелёные кофейные зёрна становятся коричневыми. Стоит отметить, что чем сильнее обжарка, тем ярче вкус, цвет и аромат напитка, а также крепость и присущая горчинка. Принято выделять четыре степени обжарки кофе, начиная от самой лёгкой до самой тёмной степени называют: скандинавская, венская, французская и итальянская обжарка. Кофе лёгкой степени обжарки используют для заваривания во френч-прессе. Кофе средней обжарки считается универсальным, его можно использовать и как чёрный кофе, и как кофе с молоком. Тёмная обжарка подходит для приготовления кофе эспрессо.

Если вы выбрали и купили кофе в зёрнах, молоть его рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Так как молотый кофе со временем теряет часть своего вкуса и аромата.

Не стоит покупать кофе, продающийся на развес, свет и воздух портят кофе. Также обратите внимание на вентиляционный клапан, находящийся на упаковке с кофе. Через клапан выделяемый зёрнами кофе углекислый газ будет выходить из пакета, а воздух не будет попадать. Такая упаковка продлит срок хранения кофе.

выбор кофе

выбор кофе

Хранить кофе нужно в тёмном, не пропускающем света месте. Хранение кофе лучше всего производить в банке из толстого непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

^Наверх