выбор кастрюлиНа сегодня производители предлагают широкий выбор самых разнообразных кастрюль, отличающихся материалом изготовления, размерами, формами, покрытием. Задумавшись, какую выбрать кастрюлю, в первую очередь многие обращают внимание на материал изготовления кастрюли. Чтобы определиться с выбором кастрюли стоит подробнее узнать о том или другом виде изделия, так как у каждого типа кастрюли есть свои достоинства и недостатки.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля это кастрюля из металла или чугуна, покрытая стекловидной эмалью. Выглядят эмалированные кастрюли презентабельно, довольно долго сохраняют свой первоначальный внешний вид, легко чистятся и моются. В эмалированных кастрюлях можно готовить разнообразную пищу, в том числе и кислую, так как эмаль не подвергается воздействию и не вступает в реакцию с кислой средой.

К недостаткам эмалированных кастрюль можно отнести сравнительно низкую теплопроводность, вода в них будет закипать дольше, чем, например, в алюминиевых изделиях. Эмаль чувствительна к ударам и резким перепадам температур, что может привести к её растрескиванию. Густая пища, например, вязкие каши или молоко могут пригорать в эмалированной кастрюле.

Если на внутренней поверхности эмалированной кастрюли имеются трещины и сколы, пользоваться ей не стоит, так как есть вероятность попадания соединения металлов из основы кастрюли в приготовляемую пищу.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевые кастрюли довольно распространены. Выбирая кастрюлю из алюминия лучше отдать предпочтение изделиям с толстыми стенками, они дольше держат тепло и со временем не деформируются. Плюсом алюминиевых кастрюль является высокая теплопроводность, вода в них закипает быстро. Но алюминий является мягким металлом, поэтому такие кастрюли могут быстро подвергнуться деформации, потерять свою форму и первоначальный внешний вид. Также они быстро темнеют и теряют блеск. Хранить еду в алюминиевой кастрюле не рекомендуется. Также не рекомендуется готовить в алюминиевой кастрюле кислые блюда, например, щи. Алюминий способен вступить в реакцию с пищевой кислотой, а образовавшиеся соединения могут быть вредны для здоровья человека.

эмалированные и алюминиевые кастрюли

эмалированные и алюминиевые кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали выглядят довольно современно и привлекательно. Крышки у них стеклянные, дно многослойное, ручки элегантные. Кастрюли из нержавейки долговечны, экологически безопасны, под влиянием температур не деформируются, долго сохраняют свой первоначальный вид. За ними легко ухаживать, а приготовленная еда длительное время сохраняет тепло. Многослойное дно стальной кастрюли хорошо проводит тепло, блюда готовятся быстрее и не подгорают, даже при небольшом количестве масла.

Минусом кастрюль из нержавеющей стали является не переносимость слишком солёных растворов. От этого внутренняя поверхность кастрюли может покрыться тёмными пятнами. Блестящую поверхность стальной кастрюли не стоит натирать абразивными веществами, стенки могут поцарапаться и потерять свой блеск.

Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали смотрите, чтобы крышка плотно прилегала к изделию.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Кастрюли из огнеупорного стекла не так давно появились на рынке и сразу же завоевали широкую популярность. Достоинством стеклянных кастрюль является экологическая безопасность изделий, отсутствие накипи, простота и лёгкость в очистке. Огнеупорные кастрюли из стекла можно использовать на любых плитах, в духовке и микроволновой печи. При бережном обращении стеклянные кастрюли могут прослужить довольно длительное время.

Недостатками стеклянных кастрюль является возможность растрескивания при резких перепадах температур и неравномерного прогревания. Не стоит горячую стеклянную кастрюлю ставить на мокрую либо холодную поверхность. Также следует внимательно следить за наличием жидкости в кастрюле, иначе посуда может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.

стальные и стеклянные кастрюли

стальные и стеклянные кастрюли

Чугунные кастрюли

В чугунных кастрюлях, их ещё иногда называют утятницами, хорошо тушить блюда или готовить рагу. Хранить приготовленные блюда в чугунных кастрюлях не советуют, если только внутренние стенки изделия не покрыты эмалью. Чугунные кастрюли устойчивы к различным механическим повреждениям, в том числе и царапинам, но ронять такие кастрюли не стоит. Кастрюли из чугуна не требуют особого ухода. После мытья такую посуду стоит насухо протирать. Чугунные кастрюли довольно тяжёлые. Также их нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Кастрюли из огнеупорной керамики

Керамические кастрюли в основном изготавливают из стеклокерамики или огнеупорного фарфора. Такие кастрюли выглядят очень красиво, являясь своеобразным декором кухонного помещения. За ними легко ухаживать, а вкус еды, приготовленной в керамических кастрюлях, не сравнится со вкусом еды из других видов кастрюль. В кастрюлях из керамики хорошо готовить каши, наваристые супы, рагу. Огнеупорная керамика долго остывает, и приготовленное блюдо ещё долго сохраняет своё тепло. Керамические кастрюли можно использовать в духовых шкафах и микроволновых печах. Керамические кастрюли экологически безопасны. А кастрюли из стеклокерамики устойчивы к перепадам температур и ударам.

керамические и чугунные кастрюли

керамические и чугунные кастрюли

Самым основным недостатком кастрюль из огнеупорной керамики является хрупкость, от падения, удара или резкого температурного перепада такая посуда может разбиться.

^Наверх