Мидии являются представителями рода двухстворчатых моллюсков, которые употребляются в пищу. Выбирая мидии предпочтение лучше отдавать молодым моллюскам, так как чем мидии моложе, тем лучше. Возраст мидий можно определить по краям створок. Молодые мидии находятся в процессе роста и края створок у них острые. Старые же мидии уже не растут и края створок у них тупые. При покупке мидий стоит обращать внимание на этот нюанс.

Также при выборе мидий следует отказаться от плохо пахнущих мидий, а также моллюсков с беловатыми или поломанными раковинами. У хороших, пригодных в пищу мидий створки раковин должны быть целыми и плотно закрытыми, а внутри ничего не должно болтаться.

Рецепт приготовления мидий в ракушках в томатном соусе.

как выбрать мидии

как выбрать мидии

Чтобы приготовить две порции мидий в томатном соусе вам понадобятся:

  • Мидии – 2 кг
  • Лук-порей – 500 грамм
  • Консервированные томаты – 1 баночка
  • Сливочное масло либо маргарин – 100 грамм
  • Куриный бульон – 130 мл
  • Зелень – свежая либо свежезамороженная
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль, чёрный молотый перец

Лук-порей нарезать ромбиками, при этом использовать только белую и светло-зелёную часть стеблей. Консервированные томаты откинуть на дуршлаг, собрать сок, томаты крупно нарезать.

Сливочное масло или маргарин растопить в большой кастрюле, закинуть туда нарезанный лук-порей и немного потушить его. Затем добавить к луку-порею нарезанные консервированные томаты, зелень и куриный бульон. Заправить сахаром, солью, чёрным молотым перцем.

Мидии залить холодной водой и вымыть их с помощью щётки. Прилипшие к раковинам мелкие ракушки удалить ножом. Повреждённые и раскрывшиеся раковины выбросить, так как употреблять их в пищу уже нельзя.

мидии в томатном соусе

мидии в томатном соусе

Промытые, подготовленные мидии опустить в приготовленный горячий соус и варить их в нём на сильном огне закрыв крышкой примерно 5 — 6 минут, пока не раскроются створки. Нераскрывшиеся после варки мидии также следует выбросить.

Общее время приготовления блюда 35 минут.

^Наверх