однорычажный смесительОднорычажный кухонный смеситель представляет собой корпус с рычагом или джойстиком, в котором смешивается горячая и холодная вода.  С помощью рычага либо джойстика регулируется подача, напор и температура воды. Однорычажные смесители для кухни могут быть изготовлены из металла, керамики или пластика. В кухонных смесителях с рычагом уменьшение или увеличение подачи воды осуществляется движением рычага вниз и вверх, а чтобы отрегулировать температуру воды, рычаг нужно поворачивать вправо – влево. Обычно рычаг на кухонных смесителях расположен либо вверху конструкции, либо сбоку. Модели кухонных смесителей с джойстиком появились относительно недавно, управление в таких смесителях происходит с помощью небольшого манипулятора, чаще всего расположенного вертикально.

В конструкции однорычажных смесителей между ходовыми деталями крана отсутствуют резиновые прокладки и трущиеся металлические элементы, что увеличивает срок службы таких смесителей. Однорычажные кухонные смесители просты и довольно удобны в управлении. Регулировку напора и температуры воды можно осуществлять одной рукой. Однорычажные смесители для кухни пригодны к ремонту, который при желании можно выполнить самостоятельно. Но для этого нужно знать устройство однорычажного смесителя. По рисунку можно увидеть общую стандартную схему устройства однорычажного смесителя. Отличие однорычажных смесителей заключается в материале, форме, дизайне и типе картриджа.

устройство однорычажного смесителя

устройство однорычажного смесителя

  1. Фиксирующий элемент
  2. Поворотная рукоятка (рычаг или джойстик)
  3. Крышка корпуса
  4. Круговая гайка
  5. Сменный картридж
  6. Прокладка
  7. Корпус

Картриджи в однорычажных кухонных смесителях бывают двух типов: шаровые и керамические.

В шаровом смесителе за регулировку напора и температуры воды отвечает полый полированный шар с тремя отверстиями, соединённый с рычагом. Через отверстия в шар попадает горячая и холодная вода, там смешивается и поступает в выходное отверстие крана – излив. Напор и температура воды регулируются изменением положения шара. В однорычажном смесителе с шаровым типом картриджа сравнительно быстро изнашивается резиновый уплотнитель. Вследствие этого в целях профилактики рекомендуется менять резиновые уплотнители раз в два года, чтобы избежать повреждения кухонного смесителя.

шаровый и керамический картридж

шаровый и керамический картридж

Не смотря на то, что керамические картриджи в однорычажных смесителях имеют различную конструкцию, принцип работы у них схож. Два керамических диска тесно прижаты друг к другу. При повороте рычага керамические пластины сдвигаются, отверстия, находящиеся на дисках совпадают, и происходит смешение воды и поступление её в гусак. Нанесённые на верхнюю шайбу мелкие зубцы защищают кран от гидроудара и не дают воде шуметь. Однорычажные смесители с керамическим картриджем долговечны, так как в силу своей конструкции фактически не подвержены образованию известкового налёта. Недостатком можно назвать особую чувствительность к мелким частицам. Поэтому рекомендуется вместе с однорычажным смесителем на кухне устанавливать специальный фильтр очистки воды.

^Наверх