Пасхальный кулич это сладкий сдобный хлеб, обычно высокой цилиндрической формы с добавлением изюма, орехов, цукатов, покрытый сверху глазурью, сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Рецепт приготовления пасхального кулича

Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Молоко – 400 гр.
  • Масло сливочное (можно маргарин) – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Изюм без косточек – 200 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Для начала приготовьте опару для пасхального кулича. Разведите дрожжи в тёплом молоке, затем добавьте 500 грамм муки, всё размешайте, накройте полотенцем и поставьте для брожения в тёплое место.

рецепт пасхального кулича

рецепт пасхального кулича

Пока опара бродит, отделите яичные желтки от белков. Белки хорошенечко взбейте, пока не образуется устойчивая пена, а желтки разотрите с сахаром добела.

Когда опара для кулича поднимется, увеличится в два раза, добавьте в неё соль, заранее растопленное сливочное масло, растёртые с сахаром желтки и оставшиеся 500 грамм муки. Всё это хорошо вымесите, поставьте в тёплое место и дайте тесту подняться. Объём теста должен увеличиться вдвое.

Когда тесто будет готово, добавьте туда мелкорублёные орехи, промытый и обсушенный изюм, всё хорошенько перемешайте. После осторожно введите взбитые до пены белки.

Формочки для куличей смажьте маслом, на дно уложите промасленный пергамент. Стенки форм обсыпьте мукой. Приготовленные формочки заполните тестом на половину высоты, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Дождитесь, пока готовое тесто поднимется на три четверти высоты формочки, смажьте верх яйцом и выпекайте в духовом шкафу около 1 часа, при температуре 210 градусов.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

Готовый пасхальный кулич покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

^Наверх