кухонные ножиНе смотря на то, как часто вы готовите на своей кухне, на ней не обойтись без кухонного ножа. И лучше если кухонных ножей будет несколько, и они будут разнообразные и качественные. Существует большое разнообразие видов и моделей кухонных ножей, отличающихся своим предназначением, материалом изготовления лезвия и рукоятки, конфигурацией. Можно приобрести широкий набор ножей со всевозможными моделями, предназначенными для различных видов продуктов. Но можно обойтись и тремя – четырьмя основными универсальными кухонными ножами. Рассмотрим, какие бывают модели и виды кухонных ножей.

К основным кухонным ножам, которые желательно иметь на любой кухне относятся три вида универсальных остро заточенных ножа: большой нож длиной от 40 см до 45 см, средний нож длиной от 30 см до 40 см и маленький нож длиной от 20 см до 28 см.

Также не лишним будет иметь на кухне специальный нож – пилу, лезвие которого имеет мелкие зубцы. Такой нож предназначен для нарезки хлеба, выпечки и хлебобулочных изделий, специальное лезвие которого качественно режет и не крошит хлеб.

виды кухонных ножей

виды кухонных ножей

Существует много и других видов ножей, которые предназначены для определённых видов продуктов либо для особых действий.

Нож – топорик, тесак или кухонный секач имеет широкое лезвие и мощную рукоятку. Предназначен для разделки больших кусков мяса, в том числе и замороженных, суставов, хрящей, костей.

Филейный нож длинный и узкий, предназначен для нарезки тонких и ровных кусков рыбы или мяса. Длинное и узкое лезвие ножа позволяет разрезать мясо и рыбу однородно и аккуратно, без сминания и прилипания к ножу.

Серрейторный нож это нож с узким лезвием, который имеет волнистый или зубчатый режущий край. Предназначены такие ножи для нарезки овощей и фруктов, которые под плотной кожицей имеют нежную мякоть, например, помидоры, киви, апельсины.

Сырный нож имеет углубления либо отверстия на лезвии, которые нужны для того, чтобы избежать прилипания сыра к ножу во время нарезки. С помощью сырного ножа можно нарезать сыр очень тонкими кусочками. Также некоторые модели сырных ножей имеют на конце подобие вилочки, с помощью которой можно перенести на тарелку нарезанный сыр.

сырные ножи

сырные ножи

Столовый нож, как правило, имеет не слишком большой размер и закруглённый кончик лезвия. Столовые ножи предназначены для намазывания сливочного масла, паштета, икры на бутерброды.

Нож для срезания мяса с костей имеет узкое лезвие, расширенное у основания и суженое в конце, с загнутым кончиком. Такая форма лезвия кухонного ножа позволит подлезть в труднодоступные места и отделить мясо от косточки.

Японский кухонный нож имеет опущенное остриё и прямую режущую кромку. Японские кухонные ножи универсальны, ими можно резать мясо, рыбу, овощи, фрукты, а также нарезать суши, роллы, имбирь.

Поварской нож довольно большой и массивный кухонный нож с широким немного закруглённым по режущей кромке лезвием. С помощью поварского ножа удобно рубить крупные овощи, например, кабачки, капусту, а также зелень.

Нож для чистки овощей, как правило, небольшого размера и его удобно держать в руке. У такого ножа для большего удобства обрабатывания округлых поверхностей клинок имеет вогнутую форму и сильно заострённый кончик, чтобы можно было легко вырезать испорченные участки.

Также существует и другой вид ножей, предназначенный для чистки и шинковки овощей и фруктов. Нож для чистки имеет заточенное отверстие в лезвие, что позволяет быстро и легко почистить сырой картофель, морковь или свёклу. Некоторые разновидности подобных ножей предусматривают и возможность шинковки, например, капусты.

Специальный грибной нож с изогнутым лезвием имеет щётку на рукоятке, с помощью которой можно очистить шляпки собранных грибов от всего, что на них налипло.

наборы ножей для карвинга

наборы ножей для карвинга

Для увлечённых, помимо обычных стандартных ножей, предназначенных для работы на кухне можно обзавестись набором ножей для карвинга, искусства вырезания из овощей и фруктов. В набор ножей для карвинга входят множество самых разнообразных видов ножей: тайский нож, ножи с треугольным сечением, овальные ножи, арбузный нож, ложки-наузетки и прочее.

^Наверх