газовая панельДовольно часто на современной кухне можно встретить встраиваемую варочную панель. Встраиваемые варочные поверхности отличаются друг от друга в первую очередь способом нагрева, то есть источником тепла. В зависимости от вида используемого источника энергии, встраиваемые варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные поверхности.

Газовые варочные поверхности представляют собой плоскую конструкцию с несколькими закреплёнными конфорками, предназначенными для подачи газа. Газовая панель встраивается в рабочую столешницу. Основным предназначением встраиваемой газовой варочной поверхности является приготовление пищи на огне.

Встраиваемые газовые варочные панели чаще всего устанавливают в домах с централизованным газоснабжением или в частных жилых помещениях, где используются газовые баллоны. Также варочные газовые поверхности устанавливаются там, где монтаж электрической варочной панели по каким-либо причинам невозможен, например, нехватка электрического напряжения.

При выборе газовой варочной поверхности основное внимание уделяется внешнему виду газовой панели.

Какую варочную газовую поверхность выбрать.

По материалу, из которого изготовлена поверхность газовой варочной панели, можно выделить несколько видов. Рабочая поверхность варочной газовой панели может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической либо из закалённого стекла.

выбор газовой варочной панели

выбор газовой варочной панели

Виды газовой варочной панели.

Поверхность варочной панели с эмалевым покрытием изготовлена из стали, поверх которой нанесён слой эмали. По своим качествам эмалированные поверхности прочны, имеют широкий цветовой выбор, стоят не дорого. При выборе эмалированной газовой поверхности помните, что такая панель требует особого ухода, так как подвержена появлению царапин и сколов. Не все абразивные и химически агрессивные чистящие вещества подходят для ухода за варочной поверхностью с эмалевым покрытием.

Газовые панели из нержавеющей стали очень популярны и хорошо вписываются в современные кухонные помещения. Поверхность из нержавеющей стали может быть матовой либо полированной. Для ухода за варочной поверхностью из нержавейки рекомендуют использовать специальные чистящие средства. Нержавеющая сталь легче поддаётся очистке, чем эмаль, но на поверхности из нержавейки очень хорошо видны различные виды пятен, даже от воды.

Также в последнее время особую популярность приобретают модели варочных панелей типа «газ на стекле». Поверхность подобных панелей выполнена из закалённого стекла либо стеклокерамики.

Газовая панель с поверхностью из стеклокерамики или закалённого стекла прочна и выглядит привлекательно. Закалённое стекло, как и стеклокерамика устойчиво к перепадам температур и агрессивным веществам. Такие панели не боятся ударов тяжёлыми предметами, но могут не выдержать точечных ударов от острых весомых предметов.

выбор варочной газовой поверхности

выбор варочной газовой поверхности

Ухаживать за стеклокерамическими газовыми поверхностями или поверхностями из закалённого стекла можно с помощью средств, предназначенных для чистки стёкол. Рекомендуется сразу же очищать поверхность панели от убежавшей жидкости и остатков пищи. Такие панели требуют к себе аккуратного обращения, так как царапины на поверхности очень хорошо заметны.

Если говорить о стоимости варочных поверхностей из моделей «газ на стекле», то стеклокерамика дороже закалённого стекла. Свойства и внешний вид стеклокерамики и закалённого стекла схожи. Также стеклокерамика обладает хорошей теплопроводностью, но так как никаких нагревательных элементов под слоем стеклокерамики нет, то это свойство не востребовано в газовых варочных панелях. Поэтому выбирая варочную поверхность типа «газ на стекле» и отдав предпочтение закалённому стеклу можно немного сэкономить.

Выбор газовой варочной поверхности.

Выбирая варочную газовую панель помимо материала поверхности важны и размеры панели, которые зависят от количества газовых конфорок.

Чаще всего на газовой варочной поверхности размещаются 4 конфорки. Но есть модели с двумя, тремя, пятью и даже шестью конфорками. Выбор количества конфорок на газовой панели зависит от количества домочадцев, размеров кухонного помещения и личных предпочтений.

Выбирая газовую варочную поверхность предпочтение лучше отдать такой модели, где есть хотя бы одна экспресс-конфорка либо конфорка с двойной или тройной короной. Экспресс-конфорка имеет больший, чем остальные конфорки диаметр, что делает её мощнее, соответственно и времени на разогрев уходит меньше. Конфорки с двойной либо тройной короной имеют два ряда либо три ряда пламени. На таких конфорках дно посуды прогревается более равномерно, а блюда готовятся быстрее.

газовая варочная панель

газовая варочная панель

Также при выборе варочной газовой поверхности стоит обратить своё внимание на решётки панели. Решётки для посуды могут быть чугунными и из эмалированной стали. Предпочтение лучше отдать секционным чугунным решёткам, они тяжёлые и их сложно чистить, но они устойчивые, долговечные и довольно прочные. Решётки могут быть и индивидуальные, отдельные для каждой конфорки.

Газовые варочные поверхности могут иметь следующие полезные функции:

Газ-контроль конфорок это система безопасности. При наличии этой функции, если пламя по каким-либо причинам гаснет, то подача газа автоматически перекрывается.

Электроподжиг это возможность зажигания пламени в газовой конфорке без зажигалки и спичек, с помощью встроенного устройства, вырабатывающего электрическую искру. Электроподжиг в газовых варочных панелях может быть механическим и автоматическим.

При наличии механического электроподжига после поворота переключателя конфорки нужно дополнительно нажать на специальную кнопку, расположенную на общей панели управления.

При автоматическом электроподжиге конфорка зажигается от поворота переключателя, открывающего подачу газа.

газовая варочная поверхность

газовая варочная поверхность

Выбирая газовую варочную панель можно сэкономить на материале поверхности, но на таких удобных и отвечающих за безопасность функциях, как электроподжиг и газ-контроль лучше не экономить.

^Наверх