Сбитень это старинный славянский напиток, который состоит из воды, пряностей и мёда. Также нередко в сбитень добавляют различные лечебные травяные сборы, например, шалфей, зверобой или мяту, такой напиток особенно полезен для здоровья. Как вариант можно приготовить ягодный сбитень, добавив в него ягодный сок.
Сбитень можно пить, как горячим, так и холодным. Поэтому напиток сбитень употребляют в горячем виде холодной зимой, для согревания и профилактики простудных заболеваний. А холодным этот напиток употребляют жарким летом или в бане, чтобы утолять жажду. Кстати, иностранцы, которые приезжали в Россию во времена Петра 1 называли сбитень русским глинтвейном. Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которые несильно отличаются друг от друга составом и методикой приготовления.
Сбитень — классический рецепт:
Необходимые ингредиенты, для того, чтобы приготовить старинный напиток сбитень:
В горячую воду положить необходимое количество мёда и сахара. Всё перемешать, чтобы сахар с мёдом растворились, затем поставить смесь кипятиться на 10 – 15 минут, помешивая и снимая пену. Далее следует добавить пряности и довести всё до кипения. После дать приготовленному сбитню настояться под крышкой в течение 20 – 30 минут. Готовый сбитень следует процедить и разлить по чашкам или налить в термос.
В сбитень по желанию можно добавлять такие алкогольные напитки, как вино или коньяк. Также можно дополнить сбитень лимонной цедрой, лавровым листом или заваренным чаем.