Как выбрать блендер

блендерБлендер это электроприбор, предназначенный для измельчения продуктов, приготовления пюре, соусов, коктейлей, взбивания муссов, а также колки льда. Принцип работы блендера прост. Небольшой электродвигатель вращает вал, с закреплённой на нём насадкой. Благодаря вращению насадки происходит взбивание или измельчение продуктов, находящихся в специальной чаше.  Блендер — устройство многофункциональное и очень удобное, которое станет хорошим помощником на кухне, если его грамотно выбрать.

как выбрать блендер
как выбрать блендер

Производители предлагают большой выбор различных блендеров, отличающихся друг от друга по внешнему виду и техническим характеристикам. Поэтому перед тем как выбрать блендер, следует узнать о нём более подробную информацию, которую вы найдёте в этой статье.

Разновидности блендеров

В зависимости от конструкции различают два основных вида блендеров – стационарные и погружные (ручные) блендеры. Прочтя об этих разновидностях блендеров вы решите, какой вам нужен блендер погружной или стационарный.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой съёмный кувшин, установленный на базу, внутри которой находится электродвигатель. База является подставкой и моторной частью, приводящей лопастной нож в движение. Нож-измельчитель расположен на дне кувшина. Продукты закладываются в чашу и взбиваются (жидкие) либо измельчаются. В зависимости от модели насадка может быть единственной либо заменяемой комплектом сменных насадок для измельчения или взбивания. Стационарные виды блендеров отлично приготовят коктейль, омлет, соус или жидкое тесто. Но в отличие от погружных видов блендеров, хуже справляются с измельчением твёрдых продуктов, например, кофе или зелени.

Кувшин стационарного блендера

Съёмный кувшин может быть изготовлен из пластика, стекла или металла. Чаще всего в продаже встречаются кувшины из пластика, материала лёгкого, прочного и недорогого. Хотя со временем внешний вид кувшина могут испортить появившиеся на пластике царапины. Стеклянные кувшины более тяжёлые, но и более функциональные, в них можно колоть лёд. Обратите внимание: ручка на кувшине из стекла для стационарной модели, не должна быть слишком тонкой. Блендеры с металлическим кувшином встречаются редко и чаще это профессиональные приборы. Кувшин из металла хоть и выглядит эффектно и стильно, но не практичен. Так как стальные непрозрачные стенки затрудняют контроль рабочего процесса.

Объём кувшина стационарного блендера варьируется от 400 мл до 3 литров. Стандартным кувшином считается объём 1.5 – 2 литра. Нужно учесть, что полностью заполнять чашу нельзя. Поэтому от заявленного производителем объёма следует вычесть 100 – 150 мл. Зауженная книзу форма даже большого кувшина позволяет перерабатывать продукты маленькими порциями. В некоторых моделях предусмотрен сливной краник, расположенный у основания кувшина. Наличие сливного краника помогает осуществить подачу напитка, не снимая кувшин с базы. При такой конструкции кувшина можно также активировать режим вспенивания, напиток будет подаваться под небольшим давлением.

Стационарные виды блендеров удобны в использовании, они не требуют непосредственного участия при работе. Нужно просто нажатием кнопки запустить процесс и можно отвлечься на другие дела. Ещё одним плюсом стационарных блендеров является функция самоочистки, которая присутствует в большинстве моделей. Для очистки кувшина необходимо налить в него тёплой воды, добавить моющего средства и включить соответствующую кнопку.

стационарные виды блендеров
стационарные виды блендеров

Погружной блендер

Погружной блендер устройство более компактное. В верхней части, в корпусе, располагается мотор, к нижней части крепятся погружной вращающийся нож либо другая съёмная насадка, например, венчик для взбивания. При работе насадку погружают в ёмкость с заложенными продуктами. Ёмкость можно использовать и ту, которая идёт в комплекте с моделью и любую другую, желательно с высокими стенками, чтобы избежать брызг. Минусом погружного вида блендера можно считать то, что при использовании его постоянно нужно держать в руках, что не очень удобно при больших объёмах работы.

Корпус погружного блендера может быть сделан из пластика или металла. Блендеры чаще изготавливают из лёгкого и практичного пластика различных цветов. Модели с металлическим корпусом более дорогие, но металл здесь в основном только для красивого внешнего вида. Металлическое покрытие может быть глянцевым, но предпочтительнее матовое, на котором не будут видны отпечатки пальцев или разводы от капель.

Погружная основная насадка блендера – это стержень из пластика или металла. На конце стержня, под защитным колпаком, находится небольшой двухлопастный нож. Стальной стержень прочнее пластикового, но дороже.

погружные виды блендеров
погружные виды блендеров

Насадки блендера

Можно выбрать погружной блендер всего с одной основной насадкой – универсальным ножом. А можно выбрать блендер укомплектованный несколькими различными насадками.

Венчик для взбивания поможет качественно и быстро взбить сливки, кремы, жидкое тесто, яйца.

Вакуумный насос выкачивает воздух, то есть создаёт вакуум в специальных контейнерах. Продукты без доступа воздуха хранятся дольше. Для большего удобства на некоторых крышках таких контейнеров есть календарь. С его помощью можно выставить дату, когда продукт был запечатан.

Измельчитель представляет собой ёмкость с крышкой и ножом, в нём можно измельчать и смешивать.  Ручка блендера (моторная часть) закрепляется на крышке измельчителя. Измельчитель напоминает уменьшенную чашу кухонного комбайна.

Насадка-тёрка и диск для нарезки ломтиками может быть только у моделей с чашей-измельчителем. Диск имеет узкий продольный разрез, высота разреза влияет на толщину получаемых ломтиков. Диск может быть двухсторонний с прорезями различной высоты или высоту прорези можно регулировать самостоятельно на одной насадке или насадок может быть несколько. Насадка-тёрка это плоский диск с заострёнными отверстиями по краям для перетирания продуктов.

Мельничка предназначена для измельчения продуктов небольшими порциями, например, для орехов или чеснока.

Мощность и скорость

Производители предлагают блендеры с потребляемой максимальной мощностью от 200 до 2400 Вт. Чем мощнее модель, тем более твёрдые продукты сможет измельчить и тем быстрее сделает это. Если планируете готовить не только коктейли, но и измельчать такие продукты, как орехи лучше выбрать блендер с мощностью не меньше 400 Вт. Мощность также влияет на цену блендера. При равных условиях, чем выше мощность, тем дороже цена.

Максимальная скорость вращения блендера обычно напрямую зависит от мощности. Современные приборы могут иметь несколько скоростей работы, и чем их больше, тем точнее можно подобрать необходимый режим для конкретной задачи. В зависимости от модели блендера скорость вращения ножа можно регулировать ступенчато или плавно, то есть более точно.

Для обработки особо твёрдых продуктов, таких как лёд, в некоторых моделях предусмотрен импульсный режим блендера. При запуске этой функции насадки вращаются с кратковременными прерываниями.

Включение такой функции, встречающейся не у всех моделей,  как турборежим в блендере представляет собой краткосрочное ускорение работы блендера в обычном режиме. Турборежим поможет быстро превратить в пюре особо нежные и мягкие продукты. Также для более качественного завершения работы, в конце приготовления в блендере можно включить турборежим.

разновидности блендеров
разновидности блендеров

Сетевой шнур

Выбирая блендер, обратите внимание на сетевой шнур, тем более, если используемая розетка будет расположена далеко от рабочей поверхности. При таких условиях кабель длиной менее одного метра сделает работу с блендером, особенно погружным, менее удобным. Некоторые модели погружных блендеров могут работать на аккумуляторе, без электропровода, но вес корпуса прибора от этого увеличивается. Для более компактного хранения некоторые стационарные модели оснащены отсеком для сетевого шнура.

Один комментарий к “Как выбрать блендер

Обсуждение закрыто.