Такой небольшой бытовой прибор, как электрическая мясорубка, станет хорошей помощницей на кухне. С её помощью вы сможете не только приготовить за короткое время фарш, но и выжать сок, сделать печенье, лапшу или колбаски, натереть овощи. Все электромясорубки по внешнему и внутреннему строению схожи, но есть и различия в технических характеристиках и комплектации.На какие критерии и характеристики нужно обратить внимание прежде чем выбрать электрическую мясорубку для дома, читайте в этой статье.
Параметры электромясорубок
В зависимости от используемых при сборке материалов, весовые параметры электрической мясорубки варьируется от 2 до 8 кг. Сетевой шнур обычно имеет длину 1 метр, если рядом с местом, где будет стоять прибор есть розетка, этой длины вполне достаточно. Если розетки рядом не будет, лучше выбрать мясорубку с проводом питания 1,5 метра или рассчитывать на использование удлинителя.
Расстояние от основания корпуса до выходного отверстия мясорубки варьируется от 11 до 15 см. Чем выше это расстояние, тем более высокую посуду для сбора фарша можно использовать. Чтобы электромясорубка не скользила по столу и меньше вибрировала при работе, обратите внимание на ножки прибора. Лучше если они будут прорезинены или на присосках.
Мощность и производительность электрической мясорубки
Потребляемая устройством мощность, в зависимости от модели электромясорубки, колеблется от 150 до 2000 Вт. Мощность электрической мясорубки, с которой двигатель работает в стандартном режиме, считается номинальной. При недостаточной мощности электрическая мясорубка не сможет перемолоть хрящи, сухожилия и мелкие кости. Поэтому рекомендуется выбрать электрическую мясорубку с номинальной мощностью не меньше 500 Вт. Обычно все электромясорубки для перемалывания хрящей и жил имеют запас мощности, при этом двигатель начинает работать на пределе. Но использовать такой режим допустимо лишь кратковременно.
От мощности двигателя электрической мясорубки напрямую зависит её производительность. Производительность электрической мясорубки – это количество мяса, перекрученное мясорубкой за минуту. В зависимости от модели мясорубка может провернуть от 0,5 до 5 кг мяса. Следует учесть, что две электрические мясорубки отличающиеся мощностью могут иметь одинаковую производительность. В таком случае при использовании менее мощной мясорубки нужно избегать большой нагрузки на мотор, то есть предусмотрительно мелко нарезать куски перемалываемых продуктов, заранее отделить мелкие кости, жилы и хрящи от мяса.
В зависимости от модели мясорубки производители указывают максимальное время, от 5 до 30 минут, работы мясорубки в непрерывном режиме. Чтобы двигатель успел остыть, нужно делать перерыв на 10-15 минут после каждого цикла, указанного в характеристике.
Материал корпуса, лотка и внутренних деталей
Корпус электромясорубки может быть изготовлен полностью из пищевого пластика. Такой материал довольно прочный, но всё равно требует более бережного обращения.
Корпус из пластика с металлическими вставками, обычно металлом закрывают переднюю панель, что облегчает уход.
Электрические мясорубки, изготовленные полностью из металла, стоят дороже и имеют более солидный вид. Такие модели обладают теплостойкостью и повышенной прочностью. Если возникнет короткое замыкание, корпус такой мясорубки не будет дымиться и гореть.
Лоток для подачи продуктов может быть изготовлен из пластика или металла. Лотки из пластика менее прочны и подвержены царапанию в сравнении с лотками из металла. Со временем пластиковые лотки могут окраситься, например, от сока овощей. Лотки из металла считаются более экологичными.
Все внутренние детали электромясорубки должны быть металлическими, так как на них ложится основная нагрузка при работе. К внутренним деталям относятся шнек, решётки и ножи. Шнек имеет форму спирали и осуществляет прокрутку фарша. Некоторые модели помимо основного металлического шнека имеют в комплекте пластмассовый шнек, для прокручивания мягких ягод и овощей. Ножи, в зависимости от модели, необходимо будет периодически затачивать или они могут быть самозатачивающимися.
Комплектация электрических мясорубок
Электрические мясорубки комплектуются различными насадками. Насадка для приготовления домашних колбас, насадка-тёрка, насадка для шинковки, насадка для нарезки печенья, насадка для кеббе (небольшие фаршированные колбаски), насадка соковыжималка.
Формочки для фарша помогут быстро изготовить ровные котлетки из фарша одинаковой величины.
В некоторых моделях предусмотрены специальные отделения для хранения насадок. А специальный отсек для сматывания шнура предохранит провод от повреждения.
Дополнительные функции электромясорубок
Защита электромотора от перегрузки. Существует несколько способов защиты двигателя мясорубки: блокировка, защита с помощью особого теплоэлемента, также функцию защиты может выполнять автоматический прерыватель цепи. По возможности лучше выбрать электромясорубку с защитой двигателя. Наличие такой дополнительной функции в электромясорубке защитит мотор от перегрева и перегрузки.
Система реверса. Данная функция электромясорубки позволяет проворачивать шнек электромясорубки в обратном направлении. Это поможет избавиться от намотавшихся жил, не прибегая к разбору мясорубки.