Вафельница представляет собой устройство, предназначенное для приготовления вафель. Изначально вафельницы выглядели как две половинки формы на длинных ручках, и сам процесс готовки протекал путём нагрева на открытом огне. В продаже можно встретить различные, отличающиеся друг от друга виды и модели электрических вафельниц. Поэтому перед тем, как выбрать электровафельницу стоит определиться с тем, какие вафли вы собираетесь готовить.
Сейчас в современных вафельницах нагрев происходит посредством электрической энергии. Следовательно этот прибор можно также назвать электровафельницей. Выпечка вафель в электрической вафельнице легче, быстрее и безопаснее.
Виды электровафельниц
По своим характеристикам электровафельницы можно разделить на две большие группы: профессиональные и не профессиональные. Профессиональные электровафельницы крупные по размеру, занимают достаточно много места. Но позволяют одновременно приготовить больше вафель. Обычные электрические вафельницы имеют компактные, небольшие размеры и поэтому пользуются большей популярностью.

Также электровафельницы отличаются своей специализацией. Одни модели электрических вафельниц изготавливают тонкие вафли в виде коржей. Такие тонкие вафельные коржи принято сворачивать в трубочку пока они тёплые и наполнять различными начинками, например, кремом. Подобные электровафельницы, которые специализируются на приготовление тонких вафель, также принято назвать бутербродницами или сэндвичницами.
Другой вид электровафельниц позволяет готовить толстые вафли в виде печенья. В зависимости от модели электрической вафельницы форма печенья может быть разнообразной, квадратной или в форме сердца.
Есть также и более универсальные модели электровафельниц, которые для приготовления различных вафель имеют сменные насадки или сменные нагревательные пластины.
Устройство электровафельниц
Электровафельница представляет собой прибор, состоящий из двух нагревающихся плит, соединённых между собой шарнирно. Технология приготовления вафель в электровафельнице проста. Необходимо налить тесто на нижнюю, заранее смазанную пластину и накрыть её верхней пластиной. Через определённое время вафли будут готовы.

Рабочая поверхность электровафельниц имеет антипригарное покрытие, позволяющее без труда отделять вафли от формы. При извлечении выпечки рекомендуется пользоваться специальной лопаточкой.
При выборе электровафельницы проведите рукой по её внутренней поверхности. На ней не должно быть никаких пузырьков или других дефектов, в виде сколов и царапин.
Для экономии пространства лучше выбирать модели электровафельниц с углублением в корпусе для электрического провода.
Наличие у электрической вафельницы индикатора тепла поможет вам узнать, когда пластины нагреются до нужной температуры и прибор будет готов к работе.
Некоторые модели электровафельниц имеют терморегулятор, который позволяет контролировать температурный диапазон. Наличие терморегулятора позволит улучшить выпечку. Так как разные рецепты приготовления вафель требуют свой, определённый температурный режим.
Электровафельница может быть оснащена таймером. Таймер позволит устанавливать точное время приготовления выпечки.

Также при выборе электрической вафельницы следует поинтересоваться периодом непрерывной работы. Через какое время производитель рекомендует делать перерыв. После определённого времени прибор перестанет справляться со своей работой. Его нужно будет выключить и дать ему остыть.