Фритюрница это устройство, предназначенное для приготовления продуктов способом их обжарки в большом количестве горячего жира или масла. Особенность готовки во фритюрнице заключается в том, что продукты приобретают румяную, хрустящую корочку. Разберёмся, как выбрать фритюрницу. В домашней, бытовой фритюрнице можно приготовить не только картошку фри, но и много других самых разнообразных блюд. Например, мясо, рыбу, птицу, овощи в тесте, в кляре или без, чебуреки, котлеты, беляши, творожные шарики, пончики и многое другое.
Готовить пищу в глубокой посуде с большим количеством масла и во фритюрнице это не одно и то же. Отличием и достоинством бытовой фритюрницы является простота, удобство и безопасное использование. Во фритюрнице можно контролировать и добиться необходимой температуры прогрева масла. Соответственно и продукты в этом устройстве приготовятся вкусно и как надо.
Процесс приготовления продуктов в бытовой фритюрнице довольно прост. Необходимо налить в чашу масло и опустить в него корзину с продуктами. Установить нужную температуру и задать время. После окончания заданного времени, таймер подаст звуковой сигнал. В большинстве фритюрниц таймер автоматически не отключает прибор, а только несколько раз издаёт звук. Автоматическое отключение является бесполезной функцией. Так как масло долго остывает и продукты всё равно могут пережариться. А также, находясь дольше положенного времени в масле, размякнут и потеряют хрустящую корочку.
После того, как продукты во фритюрнице приготовились, и таймер издал звуковой сигнал, нужно поднять корзину и подождать некоторое время, чтобы стекло масло.
Чаша фритюрницы
Чтобы выбрать фритюрницу для дома грамотно, нужно обратить внимание на такие детали, как
Ёмкость чаши фритюрницы, которая характеризуется вместимостью чаши для масла и весом загружаемых продуктов. Вместимость загружаемых продуктов это количество свежих, а не замороженных продуктов, которые можно приготовить за один раз. Стоит отметить, что замороженные продукты требуют большего пространства, так как им необходимо разморозиться, иначе они могут просто слипнуться.
Объём чаши для масла в зависимости от модели варьируется от 0,5 литра до 5 литров. Фритюрницы с объёмом 0,5 литра являются самыми миниатюрными моделями. Самыми распространёнными и наиболее оптимальными моделями считаются бытовые фритюрницы объёмом чаши для масла 2,2 литра.
Выбирая фритюрницу предпочтение лучше отдать модели со съёмной чащей для масла. Это облегчает очищение и уход за фритюрницей. Также чаша обязательно должна иметь антипригарное покрытие, чтобы кусочки продуктов не прилипали к стенкам.
Также некоторые модели бытовых фритюрниц имеют систему слива для масла. Через небольшое отверстие, расположенное на дне корпуса и чаши прибора в любую ёмкость можно слить использованное масло, которое в последующем можно снова использовать. Иногда в комплекте поставляется и специальный контейнер для хранения масла.
Мощность фритюрницы
Диапазон мощности, количества потребляемой энергии, различных моделей фритюрниц колеблется от 600 Вт до 3200 Вт. От мощности зависит скорость приготовления продуктов, чем мощнее фритюрница, тем быстрее она готовит.
Фильтры фритюрницы
Фильтры фритюрницы. Выделяют два основных вида фильтров домашних фритюрниц – это фильтры против запахов и фильтры для очистки масла.
Процесс приготовления продуктов во фритюре сопровождается появлением специфичных запахов. Поэтому современные бытовые фритюрницы оснащены специальными фильтрами против запахов. Такие фильтры могут быть постоянными либо сменными.
Постоянные фильтры обычно металлические. Их достоинство заключается в том, что они легко моются и их не нужно заменять, но по своей эффективности они, конечно, уступают съёмным фильтрам.
Сменные фильтры представляют собой специальные вставные картриджи, которые удерживают внутри себя запахи и масляные испарения. Съёмные фильтры могут быть однослойными, например, только угольными либо многослойными, комбинированными, например, угольными и синтетическими. Съёмные фильтры считаются более эффективными, но требуют периодической замены.
Фильтры, предназначенные для очистки масла, также могут быть постоянными и требующими замены. Масляные фильтры очищают отработавшее масло, чтобы его можно было использовать несколько раз. Постоянный масляный фильтр обычно установлен при наличии системы слива масла, представляет собой мелкоячеистую сетку и фильтрует использованное масло от крошек.
Корпус фритюрницы
Прежде чем выбрать бытовую фритюрницу, присмотритесь к её корпусу. Чаще всего внешний корпус фритюрницы изготовлен из пластика либо металла. Но выбор материала влияет в основном только на внешний вид прибора. Большинство фритюрниц имеет термоизоляционный, не нагревающийся корпус. И даже при сильно разогретом внутри фритюрницы масле, её можно спокойно брать в руки. Для большего удобства некоторые модели оснащены специальными переносными ручками.
Присмотритесь к ножкам фритюрницы. Лучше если они будут нескользящими, например, прорезиненными или на присосках.
Фритюрница может обладать функцией под названием холодная зона. Это когда между нагревательным элементом и дном фритюрницы поддерживается пониженная температура. Благодаря холодной зоне кусочки пищи не пригорают к дну чаши, соответственно и масло дольше сохраняет свои вкусовые качества.
Наличие функции блокировка крышки предотвратит во время работы произвольное открытие крышки фритюрницы.
Управление фритюрницей в зависимости от модели может быть упрощённым механическим и электронным. Модели с электронным управлением могут быть оснащены цифровым дисплеем, на котором будет отображаться различная информация о работе фритюрницы. Также модели с электронным управлением могут быть дополнительно снабжены индикаторами замены масла и замены фильтра (для сменных фильтров).
Световой индикатор работы в некоторых фритюрницах. Горящий индикатор говорит о том, что происходит нагрев, когда лампочка гаснет можно закладывать продукты.
В некоторых моделях фритюрниц можно готовить фондю. Принцип готовки фондю заключается в том, что кусочки продуктов, насаженные на специальные вилочки или шпажки, опускаются в раскалённое масло и находятся в нём до готовности. Такие фритюрницы дополнительно комплектуются набором вилочек.
Стоит отметить, что масло во фритюрнице при готовке не кипит, как на сковороде. И поэтому в нём не образуется вредных канцерогенных веществ. Масло во фритюрнице можно повторно использовать 7- 10 раз.