Зразы представляют собой котлеты или рулет с начинкой. Обычно сама котлета изготавливается из мясного, рыбного или овощного фарша. А начинка для зраз может быть самой разнообразной. Это варёные яйца, картофельное пюре, обжаренные грибы, различные каши, овощи или мясо. Можно приготовить зразы и без мяса – без мясного фарша или мясной начинки. Например, картофельные зразы с грибами или грибные зразы.
Рецепт приготовления зраз из картофеля с грибной начинкой.
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами вам понадобятся:
- Картофель – 800 грамм
- Молоко – 100 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм
- Яйцо – 3 штуки
- Луковица – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Грибы шампиньоны – 250 грамм
- Панировочные сухари – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Зелень – 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Картофель нужно предварительно очистить и отварить. Приготовить картофельное пюре, добавив к нему молоко, сливочное масло и сырые яйца. Всё хорошо перемешать.
На растительном масле обжарьте до золотистой корочки мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Отложите полученную овощную смесь. В этой же сковородке обжарьте мелко нарезанные шампиньоны, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем перемешайте обжаренные грибы с отложенными овощами. Полученную смесь посолите и поперчите.
Из картофельного пюре сделайте что-то наподобие лепёшек. В центр каждой картофельной лепёшки выложите грибную начинку. Сформируйте из лепёшек с начинкой котлетки. Это и есть картофельные зразы с грибами. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до образования румяной корочки. Готовые зразы посыпьте мелко порубленной зеленью.