Если вы решили самостоятельно спланировать кухню, разработать дизайн проект кухни, то обратите внимание на типичные ошибки, совершаемые при планировании кухни. Лучше предусмотреть и проверить всё заранее, чтобы не потерять деньги и время.

Замеры

Все замеры рекомендуется делать после окончания ремонта помещения. Так как разница даже в один сантиметр может повлиять на вместимость мебели в интерьер. Мебель может просто не поместиться. Следует обратить внимание на ровность пола и стен, а также на углы. Ведь даже незначительное отклонение от 90° или небольшая неровность могут значительно усложнить установку тумб, шкафов и столешницы. Рекомендации о том, как правильно замерить кухонное помещение в статье «Замер кухни«.

Коммуникации

Продумывая проект кухни, не забывайте о технической стороне вопроса, то есть непосредственной установке кухни.  Учитывайте наличие всех коммуникаций: водопроводных и газовых труб, батарей отопления, розеток, вытяжных каналов и прочего. Перепроверьте шкафы и тумбы, где в непосредственной близости находятся или будут спрятаны коммуникации, чтобы они не мешали открытию и закрытию фасадов, а также размещённым в них впоследствии сеткам и механизмам.

Также не забывайте о безопасных расстояниях между газовым оборудованием, следуйте нормам и рекомендациям. Например, газовая плита должна быть удалена от газовой трубы на расстоянии не менее 20 см.

ошибки планировки кухни

ошибки планировки кухни

Встраиваемая техника

Тщательно сверяйте размеры встраиваемой техники с предназначенными модулями. Подробные размеры техники есть в прилагаемой инструкции. Иначе, несовпадение размеров корпусов с габаритами встраиваемой техники приведут к тому, что встраиваемый холодильник может не вместиться в пенал или между духовым шкафом и корпусом тумбы может остаться видимый зазор.

Также ответственно подойдите к выбору вытяжки и её размещению. Кухонная вытяжка не только очищает воздух, но и продлевает жизнь мебели, находящейся рядом с варочной поверхностью. Рекомендуется выбирать вытяжку на 300 мм шире варочной поверхности, то есть по 150 мм с каждой стороны. Если вытяжка с плитой одной ширины, то для сохранности верхних шкафов от горячего воздуха, их лучше отдалить от вытяжки на расстояние не менее 150 мм. Большой выбор качественных и недорогих вытяжек здесь — «Кухонные вытяжки«.

Если дизайн проект кухни не позволяет отдалить верхние модули, то установите на боковины секций специальные защитные накладки. Расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью не должно быть меньше 650 мм, а газовой – не менее 750 мм.

как спланировать кухню

как спланировать кухню

Открывание дверей

Продумывая дизайн проект кухни обязательно учитывайте стороны, в которые будут открываться дверки модулей, а также выдвижные ящики и мебельные ручки. Чтобы фасады свободно открывались, а ящики – выдвигались, не цепляясь за ручки или другие выступающие детали. Постарайтесь избежать подобные ошибки при планировке кухни.

ошибки планировки

ошибки планировки

Рабочая зона

Перед тем, как спланировать кухню, не забывайте о правиле «рабочего треугольника». По возможности не размещайте мойку, варочную поверхность и холодильник в одном месте, то есть в непосредственной близости друг от друга. Это не совсем удобно и небезопасно. Рекомендуемое расстояние между кухонной мойкой и варочной поверхностью не менее 300 мм. Более подробно об организации кухонного пространства и рабочем треугольнике в статье «Планировка кухни«.

^Наверх