ошибки при планировании кухни

Ошибки при планировании кухни

ошибки при планировании кухниЕсли вы решили самостоятельно спланировать кухню, разработать дизайн проект кухни, то обратите внимание на типичные ошибки, совершаемые при планировании кухни. Лучше предусмотреть и проверить всё заранее, чтобы не потерять деньги и время.

Замеры

Все замеры рекомендуется делать после окончания ремонта помещения. Так как разница даже в один сантиметр может повлиять на вместимость мебели в интерьер. Мебель может просто не поместиться. Следует обратить внимание на ровность пола и стен, а также на углы. Ведь даже незначительное отклонение от 90° или небольшая неровность могут значительно усложнить установку тумб, шкафов и столешницы. Рекомендации о том, как правильно замерить кухонное помещение в статье «Замер кухни«.

Коммуникации

Продумывая проект кухни, не забывайте о технической стороне вопроса, то есть непосредственной установке кухни.  Учитывайте наличие всех коммуникаций: водопроводных и газовых труб, батарей отопления, розеток, вытяжных каналов и прочего. Перепроверьте шкафы и тумбы, где в непосредственной близости находятся или будут спрятаны коммуникации, чтобы они не мешали открытию и закрытию фасадов, а также размещённым в них впоследствии сеткам и механизмам.

Также не забывайте о безопасных расстояниях между газовым оборудованием, следуйте нормам и рекомендациям. Например, газовая плита должна быть удалена от газовой трубы на расстоянии не менее 20 см.

ошибки планировки кухни
ошибки планировки кухни

Встраиваемая техника

Тщательно сверяйте размеры встраиваемой техники с предназначенными модулями. Подробные размеры техники есть в прилагаемой инструкции. Иначе, несовпадение размеров корпусов с габаритами встраиваемой техники приведут к тому, что встраиваемый холодильник может не вместиться в пенал или между духовым шкафом и корпусом тумбы может остаться видимый зазор.

Также ответственно подойдите к выбору вытяжки и её размещению. Кухонная вытяжка не только очищает воздух, но и продлевает жизнь мебели, находящейся рядом с варочной поверхностью. Рекомендуется выбирать вытяжку на 300 мм шире варочной поверхности, то есть по 150 мм с каждой стороны. Если вытяжка с плитой одной ширины, то для сохранности верхних шкафов от горячего воздуха, их лучше отдалить от вытяжки на расстояние не менее 150 мм.

Если дизайн проект кухни не позволяет отдалить верхние модули, то установите на боковины секций специальные защитные накладки. Расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью не должно быть меньше 650 мм, а газовой – не менее 750 мм.

как спланировать кухню
как спланировать кухню

Открывание дверей

Следующие возможные ошибки при планировании кухни — это открывание дверей. Продумывая дизайн проект кухни обязательно учитывайте стороны, в которые будут открываться дверки модулей, а также выдвижные ящики и мебельные ручки. Чтобы фасады свободно открывались, а ящики – выдвигались, не цепляясь за ручки или другие выступающие детали. Постарайтесь избежать подобных ошибок при планировке кухни.

ошибки при планировании кухни
ошибки при планировании кухни

Рабочая зона

Перед тем, как спланировать кухню, не забывайте о правиле «рабочего треугольника». По возможности не размещайте мойку, варочную поверхность и холодильник в одном месте. То есть в непосредственной близости друг от друга. Это не совсем удобно и небезопасно. Рекомендуемое расстояние между кухонной мойкой и варочной поверхностью не менее 300 мм. Более подробно об организации кухонного пространства и рабочем треугольнике в статье «Планировка кухни«.

Также по возможности увеличьте рабочую поверхность, то есть столешницу. Достаточный размер столешницы сделает рабочий процесс на кухне более комфортным.