Всевозможные практичные и удобные приспособления для кухни заметно облегчат процесс готовки. И может даже превратят домашние хлопоты на кухне в увлекательный процесс. Конечно, не все кухонные гаджеты и приспособления так полезны и незаменимы, как кажется на первый взгляд. Некоторые выглядят интересно и привлекательно, но на практике либо неудобны в использовании, либо просто бесполезны. Другие же кухонные штучки могут стать незаменимыми помощниками. Всё зависит от личных предпочтений. О кухонных приспособлениях с электронной начинкой читайте в статье «Электронные гаджеты для кухни«.
Сковороды с разделителями
Сковороды с разделителями представляют собой обычные сковородки, разделённые внутри перегородками. Чаще всего встречаются двухсекционные и трёхсекционные сковородки. Подобный дизайн сковородок позволяет готовить на одной конфорке и в одной сковороде сразу несколько различных блюд отдельно. Например, в одном отделении можно приготовить омлет, в другом отделении поджарить колбаски, а в третьем отделении приготовить соус.
Приборы для отделения кукурузы от початков
Если вы любите кукурузу и часто добавляете её в различные блюда, то кукурузный початкоочиститель, с помощью которого можно легко и просто отделить зёрна кукурузы от початков, станет для вас довольно полезным кухонным гаджетом. Существуют разные приборы, предназначенные для отделения кукурузы от початков. Например, нож-чистка со специальным лезвием или более сложное по конструкции приспособление с контейнером для зёрен. Ещё один вариант представляет собой два держателя, между которыми закреплено круглое лезвие, в которое должен вставляться кукурузный початок.
Доски для нарезки хлеба
Специальные доски, предназначенные для нарезки хлеба и багетов, имеют углубления для ножа. С помощью таких досок можно красиво и соразмерно нарезать батон и другие хлебобулочные изделия.
Сепаратор для яиц
Любителям готовить домашнюю выпечку часто приходится сталкиваться с процессом отделения желтков от белков. Облегчить и ускорить разделение яиц поможет такое приспособление, как сепаратор для яиц. Сепараторы могут иметь разную форму и конструкцию. В виде ложки, в форме кружки, похожие на грушу и прочее.
Порционный стакан
Удобные приспособления для кухни — порционные стаканы. С помощью специального стакана можно разливать на сковороду или в различные формочки порции жидкого теста без брызг и капель. Наличие мерной шкалы на стакане позволяет разливать равные порции.
Контейнеры для сыпучих продуктов
Ёмкости в виде контейнеров для таких сыпучих продуктов, как крупы или макароны заменят мешки и пакеты. Которые нужно складировать и при необходимости развязывать. Некоторые модели контейнеров можно прикреплять к стене, и они не будут занимать место на столе или в шкафу. Также некоторые модели оснащены специальным вентилем, предназначенным для облегчения процесса насыпания продуктов.
Нож — пиллер
Ножи-пиллеры бывают разных форм и предназначены для очистки овощей и фруктов. Чистить пиллером картофель, морковь или яблоки значительно быстрее и качественнее, в сравнении, если это делать обычным ножом. Ножами-пиллерами можно не только снимать кожуру, но и нарезать тонкими ломтиками или полосками. Функции ножей-пиллеров зависят от наличия различных лезвий на приборе. Например, с помощью гладкого лезвия можно чистить твёрдые овощи и фрукты. Лезвие с мелкими зубцами предназначено для очистки мягких овощей и фруктов, таких как томаты или киви. А лезвием с большими зубцами можно шинковать морковь, капусту и другие овощи.
Ножницы для зелени
Чтобы нарезать зелёный лук, петрушку, укроп или другую зелень не обязательно пользоваться разделочной доской и ножом. Всё это могут заменить специальные ножницы для зелени. Такими ножницами можно нарезать зелень прямо в чашку с салатом или в тарелку с супом. А наличие сразу нескольких лезвий заметно ускорит процесс. Остатки зелени с ножниц можно удалить с помощью специального чистящего приспособления, входящего в комплект.
Слайсер для ананаса
Специальный нож для ананаса очищает плод от кожуры, удаляет сердцевину и нарезает мякоть на равные кусочки. При удалении кожуры с ананаса внешняя оболочка остаётся неповреждённой и её можно использовать для украшения и сервировки стола.
Крышка – невыкипайка
Крышка — невыкипайка представляет собой специальную насадку, надеваемую поверх кастрюли. Надев такое приспособление на ёмкость можно отвлечься на другие дела и не переживать, что молоко закипит и убежит. Конечно, крышку – невыкипайку можно использовать не только при кипячении молока, но и при варке макарон, супов и других блюд.