Что такое жёсткая вода – это вода с большим содержанием растворённых в ней солей, в особенности кальция и магния, так называемых солей жёсткости. Термин «жёсткость воды» исходит из свойств ткани после стирки с мылом на основе жирных кислот. Ткань, выстиранная в жёсткой воде на ощупь более жёсткая. Различают два вида жёсткости воды: временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную наличием гидрокарбонатов кальция и магния, распадающихся при нагревании воды и выпадающих в осадок. И постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других химических соединений и солей, в основном хлоридов, фосфатов и сульфатов, не выделяющихся при кипячении воды.
Жёсткость природной воды зависит от территориального расположения, состава почвы, времени года. В районе с повышенным содержанием в почве известковых пород, вода более жёсткая. В течение года жёсткость природных вод непостоянна. Из-за испарения жёсткость воды увеличивается, в период таяния снега и в сезон дождей жёсткость уменьшается.
Содержание
При измерении жёсткости воды указывается концентрация катионов магния и кальция в воде. Эта концентрация может быть указана в нескольких различных единицах измерения жёсткости воды: моль на кубический метр (моль/м3), градусы или миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л). В России жёсткость воды выражается в градусах жёсткости (°Ж). Где один градус равен одному миллиграмму эквивалента на литр.
Исходя из величины общей жёсткости, выделяют: мягкую, среднюю, жёсткую и сверхжёсткую воду.
Мягкая вода имеет показатель концентрации до 2 °Ж. Вода с такими показателями часто встречается в болотистых местностях с торфяниками. Мягкой является также талая вода.
Вода средней жёсткости имеет концентрацию от 2 до 10 °Ж. Это наиболее распространённый показатель в населённых пунктах.
Жёсткая вода имеет показатель выше 10 °Ж. Что указывает на содержание большого количества солей кальция и магния.
Сверхжёсткая вода встречается в определённых природных условиях. Например, показатель концентрации жёстких солей в озёрах карстовых пещер превышает 80°Ж. Пить такую воду невозможно.
Оптимальная жёсткость воды по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) составляет 1 — 2°Ж.
Вредна жёсткая вода как для бытовой техники, так и для организма человека. Использование жёсткой воды вызывает отложения, оседающие в трубах, на стенках котлов и появление накипи на водонагревательных элементах таких бытовых приборов, как посудомоечная машина, стиральная машина, электрический чайник. Также использование жёсткой воды увеличивает расход моющих средств.
При умывании жёсткая вода сушит кожу. Повышенная жёсткость воды придаёт ей горьковатый вкус. Жёсткая вода оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварения. А постоянное употребление жёсткой воды может привести к мочекаменной болезни или к нарушению минерального баланса организма человека.
В свою очередь слишком мягкая вода с показателем жёсткости ниже 2 °Ж увеличивает риск возникновения коррозии в водопроводных трубах.
Существуют различные методы определения жёсткости воды. Рассмотрим несколько способов, позволяющих определить жёсткость воды в домашних условиях.
Также жёсткость воды можно снизить, разбавив её кипячёной водой, дистиллированной водой или водой прошедшей через полупроницаемые мембраны.