Диспоузер, по-другому измельчитель пищевых отходов представляет собой механический либо электрический прибор, который измельчает пищевые отходы и отправляет их в канализацию. Диспоузер на кухне устанавливается под раковиной и соединяется со сливным отверстием. Принцип работы диспоузера заключается в том, что пищевые отходы попадают в измельчитель, дробятся и уходят через канализацию навсегда, не успев разложиться. К тому же установка диспоузера решит проблему засорения труб.
Перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни или диспоузер, следует определиться с его видом. Измельчители пищевых отходов в зависимости от принципа работы могут быть механическими или гидроприводными и электрическими.
Гидроприводные измельчители
Гидроизмельчители работают от напора воды и практически бесшумны. Принцип работы гидроприводных измельчителей пищевых отходов прост. Открываете воду, включаете диспоузер, загружаете остатки отходов в горловину измельчителя. Через гидроприводный диспоузер проходит вода с остатками пищи, которые в этом время подвергаются измельчению. Напор воды вращает находящиеся на достаточном расстоянии от сливного отверстия ножи, которые дробят и измельчают остатки пищи. Дальше измельчённые остатки вместе с водой смываются в канализацию. Затем выключаете измельчитель и закрываете воду. По времени это займёт всего лишь несколько секунд.
Стоит отметить, что качественная работа гидроизмельчителей пищевых отходов зависит от достаточного давления воды. Низкое давление воды не даст измельчителю работать в полной мере. А довольно высокий уровень давления воды может вывести прибор из строя.
Электрические измельчители
Работа электрических измельчителей немного отличается от работы гидроприводных диспоузеров. В электрическом диспоузере внутри камеры, куда попадают пищевые отходы находится вращающийся диск и свободно вращающиеся молоточки, предназначенные для первичного дробления особо твёрдых отходов. На стенках камеры расположены самозатачивающиеся тёрки, которые также участвуют в процессе измельчения остатков пищи. Далее перемолотые отходы смываются водой в канализацию. При работе электрический измельчитель издаёт небольшой шум, сопоставимый с шумом от стиральной машины.
При выборе электрического измельчителя пищевых отходов следует обратить внимание на следующие технические характеристики.
Мощность двигателя измельчителя. Модели диспоузеров отличаются друг от друга мощностью, начиная от 300 Вт и выше. Измельчители с мощностью двигателя 500 Вт вполне способны справиться с любыми видами пищевых отходов. Также мощность влияет на скорость измельчения остатков пищи. Более мощные диспоузеры предназначены для заведений общественного питания. Стоит помнить, что чем выше мощность измельчителя, тем больше электроэнергии потребляет прибор и тем выше его рыночная стоимость.
Объём камеры дробления. Как правило, объём дробильной камеры зависит от мощности двигателя прибора, чем больше мощность, тем больше камера. Большая камера лучше маленькой, но в разумных пределах, так как она должна помещаться под раковиной.
Материал изготовления камеры и деталей диспоузера. Самым оптимальным материалом дробильной камеры и кулачков, молоточков дробления считается нержавеющая сталь.
Тип загрузки пищевых остатков. Тип загрузки может быть непрерывным либо порционным. При непрерывной загрузке измельчитель нужно сначала включить, а затем помещать пищевые отходы в дробильную камеру. При порционной загрузке в камеру сначала закладывается определённое количество пищевых отходов, а затем включается диспоузер. Чтобы загрузить следующую партию, измельчитель следует предварительно выключить, то есть измельчение остатков пищи происходит порционно.
Также на выбор диспоузера могут повлиять следующие полезные функции прибора. Система шумоизоляции, автоматическая защита от перегрузок и перепадов напряжения в электросети, наличие в устройстве реверсного вращения, который самостоятельно прочистит засор в измельчителе.
Использование измельчителя пищевых отходов
Диспоузер на кухне поможет измельчить почти все виды пищевых отходов. Это очистки овощей и фруктов, а также их косточки, дынные и арбузные корочки, ягоды, семечки, яичную скорлупу, вермишель, различные крупы, чёрствый хлеб. Также диспоузер способен измельчить куриные и рыбные кости, небольшие мясные косточки, орехи, даже со скорлупой. И такой неорганический мусор, как бумажные салфетки и сигаретные окурки.
С осторожностью в диспоузере следует измельчать большое количество шелухи от семечек, рыбную чешую и плавники, обрезки сырого мяса, а также мясные жилы в сыром виде.
Не стоит измельчать в диспоузере продукты с волокнистой структурой, например, банановую кожуру, кукурузные початки, луковую шелуху, стебли укропа, сельдерея, петрушки и крупные кости. Также в измельчитель пищевых отходов не должны попадать нитки, верёвки, волосы, полиэтилен, стекло, пластик, металлические, тканевые и резиновые изделия. Подобные отходы могут заблокировать работу диспоузера либо привести к его поломке.
Установка диспоузера поможет решить такие проблемы как быстрое заполнение мусорного ведра, неприятный запах, исходящий от пищевых отходов, появление мошек и тараканов.