Керамическими ножами удобно резать мягкие фрукты и овощи, нарезать продукты тонкими ломтиками. Хотя сыр, из-за его консистенции и толстого лезвия ножа, нарезать будет проблематично. Но вот хлеб нарезается без крошек. По своим характеристикам керамические ножи, в сравнении со стальными ножами, имеют свои достоинства и недостатки. Разберёмся, как выбрать керамический нож, что можно и что нельзя резать керамикой.
Почему керамический
Нож керамический не потому, что из глины, а потому что технология изготовления схожа. Есть спекание и обжиг. Основной компонент керамических лезвий – это диоксид циркония. Сверхпрочный высокотехнологичный металл, стойкий перед коррозией.
Порошок диоксида циркония под высоким давлением прессуют. Затем заготовки будущих ножей запекают в печи при температуре до 1600 С°. Стандартное время запекания клинков от 2 до 6 дней. Стоит отметить, что чем дольше ножи запекаются, тем прочнее и твёрже они становятся. Продолжительность запекания влияет на стоимость керамического ножа.
Недобросовестные производители в целях экономии уменьшают строк запекания клинков. Маленький срок запекание клинков напрямую влияет на качество ножей. Такие ножи получаются довольно хрупкими.
После выпечки клинки затачивают вручную. Эта процедура также вносит своё влияние на стоимость изделия.
Виды керамических ножей
Керамические ножи бывают с белыми и чёрными лезвиями. Чёрные клинки запекаются дольше, от этого они прочнее. Но и стоят керамические ножи с чёрными лезвиями дороже, чем с белыми. Проще говоря, чёрные керамические ножи подходят для более профессионального использования. А для использования в быту вполне подойдут белые керамические ножи. Хоть ножи с белыми лезвиями и дешевле чёрных, но их качество ничуть не уступает стандартам.
Особенности керамических ножей
Резать керамическими ножами можно всё мягкое. Ломтики получаются тонкими и аккуратными. Например, филе рыбы или мяса, овощи, фрукты, хлеб, зелень. Но только где нет костей, косточек и твёрдых корок, как у арбуза или дыни. Не рекомендуется резать керамическими ножами курицу или мясо с костями. Также отделять замороженные куски, открывать консервы.
Керамические ножи экологически безопасны. Не впитывают запахи, не окисляются и не вступают в химические реакции с продуктами. Не окрашиваются соком овощей и фруктов.
Керамические ножи долгое время не требуют заточки, до 5 лет. И всё же керамические ножи иногда нужно заточить. В этом случае лучше обратиться в мастерские, где есть специальные приспособления и алмазные диски. С их помощью мастер сможет точно выверить угол заточки лезвия.
Керамические ножи твёрдые, но довольно хрупкие, они могут легко сломаться. По этой причине лезвия керамических ножей редко бывают длиннее 17 см. Пользуясь керамическим ножом, держите его прямо, не сгибая. При сильной боковой нагрузке стальной нож прогнётся, а керамический может сломаться. Форма лезвия керамического ножа широкая и утолщённая, но кромка очень острая.
Как пользоваться керамическим ножом
Лезвие керамического ножа очень лёгкое. Поэтому изначально пользоваться керамическим ножом может показаться непривычным. При работе с керамическим ножом не давите на него, движения должны быть плавными. Также керамическим ножом не рекомендуется скоблить. Это может повредить режущую кромку изделия.
Пользуясь керамическим ножом, всегда используйте деревянные, пластиковые или силиконовые разделочные доски. Стекло, фаянс или камень могут повредить лезвие керамического ножа.
Не роняйте нож из керамики на твёрдую поверхность и не стучите им.
Керамические ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и хранить вместе с вилками, ложками. Резкий перепад температур может повредить керамический нож.
Выбор керамического ножа
Выбирая керамический нож, обратите внимание на рукоятку изделия. Как правило, она изготовлена из прорезиненного или нескользящего пластика, либо из силикона. Рукоятка должна быть цельная. У некачественных или поддельных керамических ножей ручка склеена из двух половинок. Лезвие керамического ножа ровное и гладкое, без щербинок.
Цена на качественные керамические ножи не должна быть подозрительно низкой. Так как обжиг лезвия в течении нескольких дней и ручная заточка изделия процесс трудоёмкий и затратный.
Перед тем, как выбрать керамический нож, почитайте в интернете отзывы покупателей. Или пообщайтесь со знакомыми, которые уже приобрели нож из керамики.