М.Видео

Хлебница это контейнер, предназначенный для хранения хлеба и различных хлебобулочных изделий. В хлебнице увеличивается срок хранения хлеба. Также есть мнение, что в темноте вкус хлеба сохраняется лучше. Хлебница защищает хлеб от вредителей: мышей, тараканов, муравьёв. К тому же хлебница может стать ярким аксессуаром или гармоничным дополнением к интерьеру кухни. Разберёмся, как выбрать хлебницу.

Размер и форма хлебниц

Хлебницу рекомендуется выбирать компактную, но вместительную. При выборе размера хлебницы учитывайте количество членов семьи и периодичность покупки хлеба и хлебобулочных изделий.

Формы хлебниц разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные, полукруглые, овальные. Хлебницы оснащены съёмной либо поднимающейся крышкой.

Удобный вариант – хлебница, совмещённая с разделочной доской. Есть модели с выдвижной разделочной доской, есть модели с невыкатной доской.

Ржаной и пшеничный хлеб, сладкая сдоба имеют разную влажность. Поэтому в идеале хранить эти хлебобулочные изделия лучше отдельно. В этом случае можно выбрать хлебницу с несколькими ярусами или секциями, разделёнными перегородками.

как выбрать хлебницу

как выбрать хлебницу

Расположение хлебницы на кухне. Хлебницы бывают настольные, встроенные в столешницу, в кухонный гарнитур. Например, в выдвижной ящик или верхний шкаф. Также их можно подвесить к стене, например с помощью рейлингов.

Материалы для хлебниц

На сегодняшний день имеется большое разнообразие в выборе хлебниц и материалов, из которых они изготовлены. Каждый материал, из которого изготовлена хлебница, имеет свои достоинства и недостатки.

Деревянная хлебница

Дерево – натуральный, чистый материал, безопасный для здоровья человека. Деревянные хлебницы известны ещё с давних времён. Но и по сей день не потеряли своей актуальности. Считается, что в деревянных хлебницах дольше сохраняется свежесть хлебных изделий.

Выбирая хлебницу из дерева, обратите внимание на следующие породы древесины. Это дуб, бук, ясень, липа, олива, берёза, кедр. Такая древесина надёжна, устойчива к механическим воздействиям, хорошо переносит влажную уборку. Избегайте покупки хлебницы из хвойных пород дерева. Такие хлебницы имеют особый смолистый запах, который будет впитываться в хлеб.

Древесина впитывает запахи. Поэтому хлебницу из дерева необходимо периодически проветривать. Также древесина реагирует на температурные перепады. Вследствие чего через некоторое время может рассохнуться. Дерево боится влаги. При частом намокании, деревянная хлебница придёт в негодность.

деревянная хлебница

деревянная хлебница

Хлебницы из дерева нуждаются в частом и бережном уходе. Убирайте крошки хотя бы раз в неделю. Снаружи протирайте мягкой сухой щёткой либо тканью. Внутри протирайте слегка влажной тканью, смоченной в мыльном или слабом уксусном растворе. После обработки тщательно протрите хлебницу насухо. Только после этого кладите хлеб. Не обрабатывайте хлебницу химическими растворами и веществами.

Совет: не кладите в хлебницу тёплый, свежий хлеб. Дождитесь, когда он остынет, и только после этого убирайте его в деревянную хлебницу.

Пластиковая хлебница

Хлебницы из пластика недорогие, лёгкие по весу. К тому же такие хлебницы не требуют особого ухода, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.Пластиковые хлебницы могут иметь любую форму и цвет.

Пластик – материал хрупкий. Поэтому хлебницы из пластика легко повредить. Падение или удар могут привести к появлению сколов, трещин и царапин.

Также внимательно отнеситесь к качеству пластика в изделии. Во-первых, пластик должен быть пищевым. Это должно подтверждаться сертификатом качества. Пластмасса низкого качества в соприкосновении с пищевыми продуктами может привести к проблемам со здоровьем.

виды хлебниц

виды хлебниц

Выбирая пластиковую хлебницу, принюхайтесь к изделию. Хлебница не должна пахнуть. Если от хлебницы исходит химический запах, от покупки лучше отказаться.

Металлическая хлебница

Чаще всего металлические хлебницы, изготовленные из нержавеющей стали, имеют хромированный цвет. То есть цвет металла. Но есть также и  крашеные цветные модели, изгтовленные из металла.

Хлебницы из нержавейки имеют много преимуществ. Они безопасны для здоровья. За такими хлебницами легко ухаживать, они не боятся влаги и чистящих средств.Также не впитывают запахи. Хлебницы из металла прочны и надёжны. Хотя могут быть достаточно тяжёлыми по весу.

К недостаткам металлических хлебниц можно отнести высокую стоимость. Но ведь и приобретается такое изделие надолго.

Также есть нюанс – на поверхности хлебницы из нержавеющей стали остаются следы от пальцев. Но в некоторых современных моделях производители предусмотрели защитный слой, предотвращающий появление отпечатков пальцев.

Керамическая хлебница

Хлебница из керамики имеет много преимуществ. В первую очередь это касается безопасности для здоровья. Керамические изделия не впитывают запахи. При регулярном уходе на керамике не заведутся микроорганизмы и бактерии. Также весомым плюсом является простота в уходе. Помыл керамическую хлебницу, вытер насухо и можно пользоваться. Ещё одним достоинством является презентабельный внешний вид хлебниц из керамики.

Недостатки керамических хлебниц – тяжёлый вес, хрупкость, требующая бережного обращения. А также высокая стоимость изделия.

выбор хлебницы

выбор хлебницы

На сегодняшний день в продаже можно встретить комбинированные хлебницы, то есть изготовленные из нескольких разных материалов. Например: дерево и металл, стекло и дерево, нержавеющая сталь и пластик, и другие варианты.

Вакуумная хлебница

Также есть особый вид современных хлебниц – вакуумная хлебница. Это ёмкость, похожая внешним видом на маслёнку с прикреплённым насосом, откачивающим изнутри воздух. В вакуумной среде свежесть хлеба сохраняется дольше. Вакуумная хлебница станет отличным приобретением для тех, кто живёт вдали от населённых пунктов и не имеет возможности каждый день закупаться продуктами.

^Наверх