Сковороды с керамическим покрытием появились на рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность. Решили выбрать керамическую сковороду? Керамические сковороды представляют собой основу из алюминия, нержавеющей стали или чугуна, покрытую сверху керамикой.
Керамическое покрытие получают с помощью золь-гель технологии. Такое покрытие похоже на жаропрочное стекло. Особенности керамического покрытия: экологичное, жаростойкое и прочное, но боящееся высоких перепадов температур.
Если у вас появились вопросы: как и какую выбрать керамическую сковороду, достоинства и недостатки керамической сковороды, то прочтите эту статью.
Сковороды могут быть литыми или штампованными. Литые изделия более качественные и долговечные, еда в них равномерно прожаривается, дольше сохраняются антипригарные свойства. Штампованные сковороды дешевле и легче литых. Керамические сковороды на основе чугуна нагреваются медленнее, чем алюминиевые или стальные. Поэтому тушёные блюда в них получаются лучше, чем жаренные до хрустящей корочки.
Антипригарным керамическое покрытие называют условно, в рекламных целях, так как в нём нет PTFE (политетрафторэтилена) обеспечивающего антипригарность. Правильнее сказать, что керамическое покрытие – это покрытие, которое легко моется.
Плюсы сковороды с керамическим покрытием
Керамические сковороды устойчивы к появлению царапин и мелких повреждений. Это даёт возможность использовать металлические лопаточки. Но всё же по возможности желательно пользоваться менее агрессивными, мягкими пластиковыми лопаточками. Такие сковороды считаются безопасными для человека, не меняют вкуса и запаха пищи. Легко моются, можно мыть в посудомоечной машине, но только с моющими средствами, близкими к нейтральному уровню рН (6-7). Так как щёлочные моющие средства, используемые в посудомоечных машинах, со временем лишают керамическое покрытие антипригарных свойств. Для приготовления пищи в сковородах с керамическим покрытием используется масла намного меньше, чем в сковородах без покрытия. Повышенная термостойкость позволяет выдерживать нагрев сковороды до 450°. Сковороды с керамическим покрытием имеют разнообразный дизайн и цветовое оформление.
Минусы керамической сковороды
Сковороды с керамическим покрытием не выносят резких перепадов температур. Поэтому не ставьте раскалённую сковороду под холодную воду, не жарьте замороженные продукты на раскалённой сковороде. Это продлит срок службы изделия. От длительных замачиваний керамическая сковорода со временем приходит в негодность.
Выбор керамической сковороды
Чтобы сковорода с керамическим покрытием не разочаровала вас, а долго радовала, самое главное купить качественную вещь проверенного производителя, а не низкосортную подделку. Несколько наиболее известных торговых марок от производителей керамической посуды: «TVS», «Brener», «Ballarini», «Maestro», «Moneta», «Fissler», «Frybest».
Также присмотритесь к отечественному товару. Цена на качественную сковороду с керамическим покрытием от нашего производителя будет в 3-5 раз ниже цены на брендовую сковороду европейской торговой марки.
Делая выбор керамической сковороды обратите внимание на толщину и вес изделия. Дно с толщиной меньше 4 мм имеет неравномерный прогрев и может со временем деформироваться. Что приведёт сковороду в негодность. Отличают такие сковороды штампованный способ изготовления и слишком лёгкий вес. Слишком толстые стенки увеличивают вес изделия, поэтому лучше выбрать что-то среднее, с толщиной стенок и дна от 4 до 7 мм.
Желательно выбрать керамическую сковороду с гарантией на товар, обычно гарантийный срок на такие изделия равен 12 месяцам. Плюсом будет и наличие гигиенического сертификата, свидетельствующего о безвредном для здоровья использовании посуды.
Перед покупкой осмотрите внутреннее покрытие керамической сковороды. Оно должно быть однородным, без видимых пятен и повреждений.
Один комментарий к “Как выбрать керамическую сковороду”
Обсуждение закрыто.