Сковорода является незаменимым атрибутом на любой кухне, в ней можно жарить, тушить, пассировать, выпекать. Сегодня на рынке представлено большое количество разнообразных моделей и видов сковородок, изготовленных из различных материалов. Поэтому перед покупкой встаёт ряд вопросов — какую сковороду лучше выбрать, как выбрать сковороду, из какого материала?
Для начала необходимо определиться на какой плите будет эксплуатироваться сковорода. Для газовых плит подходят практически все виды сковородок. На стеклокерамических и электрических плитах нежелательно использовать алюминиевые сковороды и изделия с тонким дном (менее 3 мм). Для индукционных варочных поверхностей подходят специально предназначенные сковороды со стальным дном, обладающим ферромагнитными свойствами. О том, на какой плите можно использовать сковороду, должно быть указано производителем на товаре.
Далее, в зависимости от вида сковородок, нужно определить, для каких конкретно целей сковорода нужна. Стандартная круглая сковорода универсальна, она подойдёт для жарки, тушения, выпекания. Сковороду-гриль отличает ребристое дно. Обычно её используют для жарки мяса, рыбы, овощей. Блюда на такой сковороде готовятся в минимальном количестве масла и получаются с красивыми аппетитными полосочками. Блинница представляет собой круглую сковородку с низкими стенками, предназначена для выпекания блинов.
Ещё один возникающий при выборе сковороды вопрос — с каким покрытием выбрать сковороду?
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода проверена веками. Это изделие надёжное, долговечное, прочное, экологически безопасное. Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке. Так как способна нагреваться до высоких температур и отлично проводит тепло. Благодаря пористой структуре чугуна, на поверхности образуется естественное антипригарное покрытие – жировая плёнка. И продукты на такой сковороде фактически не пригорают. Также чугунная сковорода не боится пищевых кислот, при готовке можно смело добавлять уксус или лимонную кислоту, на качество сковороды это никак не повлияет. К основному недостатку чугунных сковородок можно отнести их увесистость. Чугун считается металлом хрупким. Но чтобы разбить такую сковороду, нужно уронить на неё что-то очень тяжёлое, например, кувалду.
Перед непосредственной эксплуатацией новую чугунную сковороду необходимо отмыть водой с мылом от заводской смазки и насухо протереть. Затем смазать изнутри дно и бортики растительным маслом и прокалить на среднем огне, пока масло не начнёт дымить. Такая процедура создаёт естественный защитный слой сковороде и увеличивает срок её службы.
Алюминиевая сковорода
Сковороды из алюминия очень лёгкие, обладают хорошей теплопроводностью, да и стоят не дорого. На этом достоинства алюминиевых сковородок без антипригарного покрытия заканчиваются. Алюминиевые сковороды трудно моются, легко царапаются, на них часто пригорают продукты, в духовке их вообще лучше не использовать. При сильном перегреве алюминиевая сковорода может деформироваться. Также алюминий обладает низкой кислотостойкостью.
Если остановили свой выбор на сковороде из алюминия, то предпочтительнее литая модель, а не штампованная, с толщиной дна не менее 4 мм.
Сковорода из нержавеющей стали
Срок службы сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия довольно велик. В ней можно хранить пищу, при готовке использовать металлические лопаточки, мыть в посудомоечной машине. Стальные сковородки очень гигиеничны.
Нержавеющая сталь обладает плохой теплопроводностью, это сказывается на низких антипригарных качествах сковородок из нержавеющей стали. При выборе сковороды из нержавеющей стали обратите внимание на толщину стенок и дна, чем они толще, тем лучше.
Сковорода из титана
Титановая сковорода – это сковорода из алюминия, чугуна или другого материала с особо прочным антипригарным покрытием, в состав которого и входит титан. Сковороды из титана имеют массу преимуществ, они долговечны, износостойки, экологически чисты и безопасны для здоровья, не боятся коррозии и устойчивы к механическим повреждениям. К минусам титановых сковородок можно отнести довольно высокую цену.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Тефлон – это вид полимера на основе этилена, его химическое название политетрафторэтилен. Сковороды из алюминия или нержавеющей стали покрывают тефлоном, придавая им особые антипригарные свойства. Пища на сковородах с тефлоновым покрытием не прилипает, но высказывание, что на таких сковородах при готовке не требуется масла, является всего лишь рекламным трюком.
При готовке на сковороде с тефлоновым покрытием нужно пользоваться исключительно деревянными либо пластиковыми лопаточками, никаких металлических предметов, ножей и вилок. Также при значительном перегреве (свыше 200°) тефлон начинает улетучиваться, выделяя вредные для здоровья человека вещества. При деформации дна и повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо утилизировать. Пользоваться такой сковородой опасно для здоровья.
Сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием представляет собой нанесённое на основу из чугуна, алюминия или стали особое антипригарное покрытие. Керамические сковороды появились на рынке не так давно. И в сравнении с тефлоновыми сковородами отличаются большей стойкостью и долговечностью, способны выдерживать более высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. На фоне других моделей сковороды с керамическим покрытием выделяются многообразными и яркими цветами.
Чтобы улучшить антипригарные свойства керамического покрытия, с новой сковородой необходимо проделать те же процедуры, что и с новой чугунной сковородой. Вначале сковороду с керамическим покрытием хорошо промойте водой с мылом и высушите, затем смажьте внутренние стенки и дно растительным маслом и хорошенько прокалите.
Больше информации о сковородах с керамическим покрытием в статье « Как выбрать керамическую сковороду».