Кухонный комбайн это многофункциональный электромеханический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных видов продуктов. Может совмещать в себе ряд универсальных функций: мясорубки, блендера, миксера, соковыжималки, тёрки, ломтерезки, шинковки. В целях предотвращения вибрации и шума при использовании, комбайны чаще всего оснащены прорезиненными ножками, а иногда и присосками. Если вы решили выбрать кухонный комбайн, действуйте. Так как они пользуются большой популярностью, экономят время и место на кухне, за счёт своей компактности. А также имеют широкий ряд функций и высокую производительность.
Но не всем пользователям нужны комбайны, совмещающие сразу все функции. Кому-то достаточно иметь небольшое устройство средней мощности с несколькими режимами работы. Если выбрать качественный кухонный комбайн и соблюдать правила эксплуатации, то он прослужит долго и надёжно.
Содержание
Условно кухонные комбайны можно разделить на два типа: компактный измельчитель и многофункциональный кухонный комбайн.
Измельчитель представляет собой небольшое устройство, состоящее из одной рабочей чаши, обычно объёмом не более одного литра и электропривода. Комплектуется чаще всего одним универсальным ножом, насадкой для взбивания и несколькими тёрками. Измельчители используют для приготовления соусов, пюре, а также для измельчения орехов, сыра, зелени. Удобны эти приборы тем, что практически не занимают места на кухне и стоят не дорого.
Другое дело многофункциональный кухонный комбайн. Ему, скорее всего, придётся отвести на кухне, целую полку, за счёт его размера и количества насадок. Если в комплектацию кухонного комбайна входит блендер, то устройство может одновременно иметь два гнезда электропривода. Кухонный комбайн без блендера, отличается от измельчителя большим количеством различных функций и насадок, объёмом чаши, равным 2 – 3 литра, мощностью.
Перед тем, как выбрать кухонный комбайн, проанализируйте свои потребности и решите, какие программы и функции вам в кухонном комбайне просто необходимы, а какими вы точно пользоваться не будете.
От максимальной мощности зависит эффективность и скорость работы устройства. Но мощность кухонного комбайна должна соответствовать объёму его чаши, соответственно и количеству продуктов, перерабатываемых за один раз. Такие показатели, как мощность и объём чаши нужно рассматривать вместе. Например, оптимальное соотношение для комбайна с мощностью 300 Вт – чаша, объёмом 1,5 литра, 400 Вт – 2 литра, 700 Вт – 3 литра.
При выборе кухонного комбайна с одинаковым объёмом чаши, следует отдать предпочтение агрегату с большей мощностью, так как он будет работать быстрее и интенсивнее.
Основная комплектация любого кухонного комбайна это электродвигатель, рабочая чаша и комплект сменных насадок.
Электродвигатель это основной механизм кухонного комбайна. Он закрыт корпусом, но его вал, на который устанавливается чаша и который приводит в движение насадки, выведен наружу. Двигатель отвечает за такие показатели, как производительность, мощность и скорость вращения. Высокая скорость вращения предназначена для шинковки, измельчения, переработки мяса. Низкие обороты предназначены для смешивания и взбивания.
В зависимости от модели, число фиксированных скоростей работы двигателя комбайна может достигать 25. У большинства кухонных комбайнов переключение между различными режимами работы обозначено в виде рисунков на корпусе или указано в инструкции.
Для предотвращения перегрева мотора, рекомендуется останавливать работу комбайна каждые 10 – 15 минут. Лучше выбрать кухонный комбайн с защитой двигателя. Для этого обратите внимание на наличие защиты электродвигателя комбайна от перегрева и перегрузки, например, при попадании кости при работе в режиме мясорубки. Существует несколько способов защиты двигателя. Наиболее распространённые это блокировка с втулкой-предохранителем, автоматическое прерывание цепи с металлическими пластинами, особый теплоэлемент, реагирующий на повышение допустимой температуры.
Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. В комплектацию кухонного комбайна может входить несколько рабочих чаш. Но если чаш не хватает, их всегда можно докупить.
Пластиковые чаши могут быть цветными или прозрачными. Они довольно практичные, недорогие по цене, их можно разогревать в микроволновке, мыть в посудомоечной машине.
Стеклянные чаши тяжелее и прочнее пластмассовых чаш, стоят дороже, сквозь прозрачное стекло можно наблюдать за процессом работы комбайна. Стеклянные чаши можно разогревать в микроволновке, мыть в посудомоечной машине, замораживать в холодильнике. Но при падении на пол, такая ёмкость может разбиться.
Металлические чаши считаются самыми прочными и долговечными, но и цена на такие чаши высокая. Их можно нагревать и охлаждать, но разогревать в микроволновке нельзя. Эти чаши предназначены для переработки мясных продуктов.
Общий объём и рабочая ёмкость чаши величины разные. Следует учитывать, что в чашу с объёмом 1,5 литра войдёт примерно 2 кг сухого продукта или замес теста весом около 750 грамм. Обычно на стенках чаш для удобства наносят мерные деления.
Не следует большие чаши использовать для переработки продуктов в маленьких порциях. Всё это может просто размазаться по стенкам. Для этого лучше воспользоваться специально предназначенной ёмкостью, входящей в комплектацию кухонного комбайна, например мельничкой. В руководстве по эксплуатации указаны минимальные и максимальные дозы перерабатываемого за раз продукта.
Насадки, которые могут входить в комплектацию кухонного комбайна, в зависимости от модели:
Осуществляя выбор многофункционального кухонного комбайна с большим количеством насадок, обратите внимание на возможность хранения всех насадок в одном месте. Это может быть специальный отдельный контейнер, отсек для хранения встроенный в корпус или настенные держатели. Иначе насадки, хранящиеся по отдельности, могут теряться, ломаться и занимать много места.