Ни на одной кухне, даже самой современной и оборудованной по последнему слову техники, не обойтись без кухонных ножей. И пользоваться ими приходиться ежедневно. Существует много всевозможных видов кухонных ножей. Среди них есть универсальные модели, различающиеся размерами и материалом изготовления. Такими универсальными ножами можно нарезать практически все виды продуктов. А есть кухонные ножи, которые подходят для определённых видов продуктов, например, столовые ножи или ножи для нарезки хлеба. Но правильный выбор кухонных ножей заключается не только в виде и модели изделия. Кухонные ножи также должны быть качественными, удобными и безопасными. В данной статье рассмотрим, как выбрать хороший кухонный нож.
Выбирая кухонный нож, следует обратить внимание на две основные составляющие ножа: лезвие и рукоятку.
Рукоятка кухонного ножа
Рукоятка кухонного ножа может быть изготовлена из металла, пластика или дерева. Металлическая рукоятка кухонного ножа долговечна, износостойка, не боится перепадов температур и влаги, со временем рукоятка из металла не потрескается и не сломается. К недостаткам кухонных ножей с металлической рукояткой можно отнести сравнительно большой вес изделия.
Пластиковые рукоятки на кухонных ножах нельзя назвать плохими или хорошими. Здесь всё зависит от качества пластика и самого кухонного ножа. Ножи с рукоятками, изготовленными из качественного пластика, прослужат верно, и долго. Здесь самое важное, чтобы лезвие ножа доходило не до середины рукоятки, а до конца, но в ножах с пластиковыми рукоятками это не всегда бывает видно. Если лезвие кухонного ножа доходит лишь до середины рукоятки, то со временем рукоятка может разболтаться и лезвие просто выпадет.
Кухонные ножи с деревянными рукоятками удобно держать в руке. При правильном уходе такие ножи могут прослужить довольно долгое время. И всё же со временем под воздействием влаги и перепадов температур рукоятки ножей из дерева могут потерять свой первоначальный вид, истереться, на них могут появиться трещинки. Надолго замачивать или мыть в посудомоечной машине ножи с деревянными рукоятками не рекомендуется.
Также встречаются кухонные ножи с комбинированными рукоятками, изготовленными из нескольких материалов, например из металла и дерева.
Лезвие кухонного ножа
Лезвие кухонного ножа чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Также в последнее время большую популярность приобрели кухонные ножи с керамическим лезвием.
Кухонные ножи с лезвием из стали отличаются друг от друга качеством и маркой материала. Сама по себе сталь является довольно мягким металлом и слишком тонкое лезвие при резке твёрдых продуктов может деформироваться или погнуться. Твёрдость и качество кухонному ножу из нержавеющей стали придаёт содержание хрома. Также в кухонные ножи из нержавейки помимо хрома могут быть добавлены ванадий, марганец, молибден. Ванадий делает лезвие более острым, марганец повышает износостойкость, молибден снижает хрупкость. Если вы решили выбрать кухонный нож с лезвием из нержавеющей стали — тщательно осмотрите поверхность клинка. Металл должен быть однородным, без каких-либо вкраплений, образований или разводов, которые указывают на низкое качество стали.
Керамические кухонные ножи имеют много плюсов. Ножи с керамическим лезвием очень прочны, практически не тупятся, материал лёгкий и не пористый. Такие ножи не окислятся и не покроются ржавчиной. И всё же керамические ножи имеют и свои недостатки. Не смотря на свою прочность такие ножи сравнительно хрупкие и их лучше не ронять, так как керамическое лезвие может просто напросто разбиться. Также керамическими ножами не рекомендуется резать хрящи и кости, опять же из-за вероятности сломаться. Более подробно о керамических ножах читайте в статье «Как выбрать керамический нож«.
Кухонные ножи со временем тупятся, и их придётся самостоятельно затачивать. В продаже имеются кухонные ножи с лазерной заточкой, которые являются самозатачивающимися, то есть чем чаще вы будете таким ножом пользоваться, тем острее он будет становиться. Ножи с лазерной заточкой отличаются матовыми рисками, расположенными вдоль лезвия, перпендикулярно режущей кромке ножа.