Миксер является отличным помощником на кухне. Его основные задачи взбивать и замешивать. Например, взбивать яйца для омлета или замешивать тесто для пирога. Но производители давно поняли, что чем удобней и многофункциональней устройство, тем оно популярней среди покупателей. И поэтому современные миксеры могут с успехом совмещать в себе функции блендера, измельчителя или кухонного комбайна. Перед тем как выбрать миксер, определитесь, что с его помощью вы собираетесь делать.
Типы миксеров
В зависимости от конструкции, выделяют два типа миксеров: ручные и стационарные.
Ручные кухонные миксеры при работе нужно держать в руке, они, как правило, имеют маленькую мощность (150 – 250 Вт). Ручные типы миксеров хорошо подходят для приготовления небольших порционных блюд, с возможностью использования любой посуды. При выборе ручного миксера обратите внимание на его вес, чем миксер легче, тем меньше будет уставать рука при его использовании. В наборе такого устройства обычно идёт венчик для взбивания и пара крюков для замешивания теста. С густым тестом, как для пельменей, такой миксер не справится, не хватит мощности, но вот с более жидким блинным тестом вполне.
Стационарные кухонные миксеры закреплены на специальной подставке-держателе и имеют отдельную чашу для перемешивания. При этом особого участия от человека не требуется. Такие типы миксеров занимают больше места и стоят дороже, но они удобнее в эксплуатации и лучше справляются с густым тестом.
Некоторые стационарные миксеры оснащены функцией вращения чаши, в этом случае вращающейся насадке доступна вся ёмкость, а не отдельные участки. При этом содержимое чаши перемешивается равномерно. В стационарных планетарных миксерах используется этот же принцип, только вращается не чаша, а вращаются насадки по определённой орбите.
Чаша в стационарных миксерах может быть изготовлена из пластика, нержавеющей стали или стекла. Пластик хоть и является лёгким и недорогим материалом, но подвержен деформации. Стекло и сталь более экологичные материалы. Нержавейка к тому же прочнее.
В некоторых стационарных моделях нажатием кнопки, миксер можно отсоединить от подставки и использовать в ручном режиме.
Мощность миксера
Мощность миксера определяет его производительность и скорость работы. При выборе миксера следует учесть, что чем мощнее прибор, тем дороже он стоит и больше электроэнергии потребляет. Если миксер вам нужен только для взбивания яиц, кремов или замешивания жидкого теста, как для блинов, то здесь вполне справится миксер с мощностью 150 – 250 Вт. Для замеса более плотного и густого теста нужно будет выбрать миксер с мощностью от 270 Вт.
Также мощность миксера влияет на объём продуктов, с которым устройство сможет работать.
Режимы работы миксера и число скоростей
Количество скоростей вращения насадок варьируется у разных моделей от 2 до 16. Но обычно миксеру достаточно иметь от 3 до 6 скоростей. Если скоростей на миксере больше, то в них можно легко запутаться или половину просто не использовать. Многие производители размещают рядом с переключателем скоростей небольшие рисунки, показывающие, для какой работы подойдёт данный скоростной режим.
Импульсный режим работы миксера подразумевает под собой работу двигателя с кратковременными паузами. Такой режим рекомендуется использовать при обработке твёрдых продуктов, например, льда.
Турборежим значительно увеличивает скорость работы миксера. Режим турбо рекомендуется использовать в миксере лишь в течение нескольких секунд, чтоб не перегреть двигатель. В конце приготовления — для более качественного и скорейшего завершения работы, например, чтобы разбить комки в тесте.
Насадки миксера
Общее количество различных насадок входящих в комплектацию миксера может насчитывать от 1 до 5.
Венчик для взбивания для миксера позволяет быстро взбить жидкие продукты, такие как яйца, кремы, сливки, жидкое тесто.
Крюки для замешивания теста сделаны из стали в форме спирали или волн. Подобные насадки для миксера предназначены для замешивания густого теста.
Насадка для приготовления пюре представляет собой круглый плоский диск с направляющими. С её помощью можно приготовить пюре, муссы, кремы.
Насадка-блендер идентична основной насадке ручного блендера. На конце пластикового или стального стержня расположен двухлопастной нож. Эта насадка для миксера поможет приготовить пюре, детское питание, соусы или взбить коктейль с фруктами.
Универсальный измельчитель обычно выглядит как ёмкость с крышкой, на дне которой зафиксирован нож-крыльчатка. Подобная насадка есть среди моделей ручного блендера. С помощью универсального измельчителя можно приготовить паштетный фарш, измельчить в небольших количествах зелень, орехи, ягоды, сыр и другие продукты.
Дополнительные приспособления
При выборе миксера обратите внимание на длину сетевого шнура. Слишком короткий шнур, менее одного метра, может затруднить эксплуатацию устройства и снизит уровень безопасности.
Не лишним будет и наличие специального отсека для намотки шнура. При сматывании шнура в произвольном порядке есть риск возникновения перелома в местах сгиба.
Прорезиненная ручка делает работу с миксером более комфортной и предотвращает скольжение ручки в ладони.
Защита от перегрузки не даст двигателю сгореть. При перегреве миксер просто выключится.
Кнопка отсоединения насадок миксера позволяет автоматически отсоединять насадки после окончания работы миксера.