На каждой кухне есть хотя бы одна разделочная доска. По гигиеническим же нормам на профессиональной кухне должно быть не менее десяти разделочных досок. На обычной кухне количество досок значительно меньше. Но всё же для некоторых видов продуктов следует иметь отдельные разделочные доски. Одна доска для сырого мяса и птицы, вторая для рыбы, которая имеет своеобразный стойкий запах. Третья для сыра, колбасы, овощей и фруктов, четвёртая для хлеба. Не лишней будет отдельная небольшая доска для лука, чеснока и пряных трав. Поэтому многие задаются вопросами: как выбрать разделочную доску и какую.
Чтобы не перепутать, какая разделочная доска для чего предназначена, они могут отличаться цветом, размерами, формой, материалом или иметь схематичный рисунок. Производители предлагают большое количество самых разнообразных видов и вариантов разделочных досок.
Самое главное — кухонная разделочная доска должна соответствовать определённым требованиям. Она должна быть безопасной для здоровья, прочной, довольно твёрдой, удобной в использовании и не бояться влаги.
Форма кухонной разделочной доски может быть любой, но самой удобной считается прямоугольная форма. Средняя толщина разделочной доски 5 мм – 10 мм. Если вы выбираете разделочную доску для резки сырого мяса, лучше выбрать изделие потолще, 20 мм – 30 мм. Удобным аксессуаром на кухонной разделочной доске будет наличие ручки, а также специальное колечко, за которое доску можно будет подвесить. Канавки по периметру разделочной доски позволят жидкости стекать вниз, а не задерживаться на поверхности.
Материал разделочной доски
Не менее важным фактором при выборе разделочной доски для кухни является материал, из которого она изготовлена. Наиболее популярные материалы для разделочных досок это дерево, пластик, стекло.
Деревянные разделочные доски
Деревянные разделочные доски обычно изготавливаются из массива твёрдых пород дерева. Такие доски могут быть выполнены из цельного куска дерева или же склеены из отдельных брусков. Цельные доски при эксплуатации долговечнее склеенных. Дерево, которое используется для изготовления кухонных разделочных досок: бук, акация, дуб, вяз, груша, сосна, берёза, гевея. Широкое распространение получили бамбуковые разделочные доски. Деревянные разделочные доски не тупят ножи, нарезаемые продукты не скользят по поверхности. Самым бюджетным вариантом деревянной разделочной доски являются разделочные доски из фанеры. Доски из фанеры могут иметь различную толщину и форму. К недостаткам разделочных досок из дерева можно отнести склонность к впитыванию влаги и запахов. Поэтому такие доски после использования нужно тщательно мыть и протирать.
Чтобы увеличить срок службы разделочной доски из массива, после покупки её следует обработать льняным или минеральным маслом. Более подробная информация об уходе за разделочными досками, в том числе и деревянными в статье « Как ухаживать за разделочными досками».
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые разделочные доски лёгкие, практичные, упругие, довольно прочные и достаточно дешёвые. Можно приобрести комплект пластиковых досок разных форм или цветов. Это поможет легко отличить, какая доска для разделки каких продуктов предназначена. Разделочные доски из пластика не затупляют ножи, не боятся влаги. Но они не стойки перед высокими температурами. Также в процессе использования на некачественных пластиковых досках могут появляться царапины. В них в дальнейшем могут скапливаться и размножаться различные бактерии и микроорганизмы.
Разделочные доски из стекла
Стеклянные разделочные доски можно отнести к одним из самых гигиеничных. Также доски из стекла довольно прочные, износостойкие, часто имеют красивый внешний вид. Не боятся влаги и высоких температур, можно использовать как подставку под горячую посуду. При соприкосновении ножа о разделочную доску из стекла издаётся характерный, не совсем приятный звук. Также стеклянные доски затупляют ножи. Выбирая разделочную доску из стекла присмотритесь к моделям с прорезиненными ножками. Они предотвратят скольжение доски по столу во время использования.
Каменные разделочные доски
Разделочные доски из камня, натурального или искусственного, подходят в основном для раскатывания теста и укладки на доске продуктов. Ножи при резке по доске из камня очень портятся.