Хлебопечка или хлебопечь это бытовой малогабаритный прибор, предназначенный для автоматизированного приготовления хлебобулочного изделия в домашних условиях, начиная от замеса теста и последующего выпекания готового хлеба. Помимо обыкновенного хлеба в хлебопечке можно выпечь хлеб с различными добавками, например, изюмом, орехами, используя при этом разную муку: рисовую, гречневую, кукурузную. Также можно испечь кексы, печенье, куличи, булочки и даже джем или варенье. Перед тем, как выбрать хлебопечку, следует определиться, для каких конкретно целей вам нужно это устройство.
Если только для выпекания хлеба, то можно остановить свой выбор на простой модели хлебопечки с базовым набором программ. Или же выбрать многофункциональную хлебопечь, где можно выпекать различные виды хлебобулочных изделий, замешивать тесто и варить варенье.
Принцип работы хлебопечки
Для начала необходимо выбрать рецепт, приготовить все необходимые ингредиенты, заложить их в хлебопекарную форму и на панели управления хлебопечки включить нужную программу. Хлебопекарная форма устанавливается непосредственно в пекарную камеру, где происходит замес теста и последующая выпечка изделия. Каждая программа хлебопечки представляет собой чётко определённую последовательность выполняемых действий.
Принцип работы хлебопечки следующий: после того как выбранная программа будет включена, хлебопечь сама замесит тесто и испечёт хлеб. Тесто замешивается с помощью специальной съёмной лопатки. В некоторых моделях одновременно используются сразу две лопатки. Это делает процесс замешивания более быстрым, но хлеб в итоге может получиться не идеально ровной формы. Лопатки вращаются благодаря работе двигателя. После замеса лопатка не убирается, а остаётся в тесте, поэтому в готовом хлебе, выпеченном в хлебопечке, внизу всегда есть дырка. Большинство производителей комплектуют хлебопечки несколькими тестомешателями, разной формы и выполненными из разных материалов. В прилагаемой к хлебопечке инструкции и книге рецептов обозначается, для чего какая лопатка нужна.
По окончании приготовления устройство подаст звуковой сигнал, символизирующий о том, что свежий и вкусный хлеб готов.
Технические свойства хлебопечки
В зависимости от модели весить хлебопечка может от 4 до 10 кг. Вес хлебопечки напрямую зависит от её размеров и максимальной загрузки, а от этого зависит максимальный вес готовой выпечки. В самой маленькой хлебопечке можно выпечь хлеб весом 450гр. А максимальный вес готового изделия в большой хлебопечке может быть равен 1,5 кг. Перед выбором хлебопечки, стоит заранее определиться, в каком месте хлебопечка будет стоять, и какой средний вес хлеба вам нужен. Соответственно и решите, какого размера вам выбрать хлебопечку.
Корпус прибора чаще выполнен из пластика. У более дорогих моделей корпус металлический, он более долговечный и прочный, выглядит достойно, но на поверхности металла хорошо видны отпечатки пальцев и разводы от воды.
Максимально потребляемая мощность различных моделей варьируется в диапазоне от 420 Вт до 1650 Вт. Чем мощнее хлебопечка, тем быстрее она замесит тесто и выпечет хлеб, с учётом, конечно же, выбранной программы. Но от мощности увеличивается и расход электроэнергии.
Стандартная форма для выпечки — прямоугольное ведёрко, изготовлено оно обычно из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. В некоторые модели дополнительно может входить круглое ведёрко. Также различные формы для выпечки хлебобулочных изделий можно приобрести отдельно.
Диспенсер, расположенный в крышке прибора, предназначен для автоматического добавления отдельных ингредиентов, таких как изюм или сухофрукты, в уже готовое тесто. Наличие диспенсера оказывает влияние на стоимость модели хлебопечки. Поэтому сразу решите, нужен он вам или вы сможете засыпать необходимые добавки самостоятельно.
Смотровое окно на приготовление изделия никак не влияет, но вы можете наблюдать за процессом готовки.
Съёмная крышка облегчит процесс очистки прибора после использования.
Дополнительные функции хлебопечки
Функция запоминания программы при сбое электропитания. Эта функция в хлебопечке особенно полезна в том случае, когда в доме электроснабжение подаётся с перебоями. При падении в сети напряжения, хлебопечка останавливает свою работу, а после подачи электричества начинает работать с того момента, с которого процесс выпечки был прерван.
Функция защита от детей блокирует крышку или панель управления хлебопечки после начала работы прибора.
Защита от перегрева автоматически отключает хлебопечку при достижении двигателем критической температуры. Например, если по окончанию работы вы случайно забудете выключить прибор.
Функция поддержания тепла оставляет некоторое время готовую выпечку тёплой. Хлебопечка в это время работает в экономичном режиме.
Наличие таймера позволяет отложить начало запуска программы до 15 часов. Благодаря этой функции хлебопечки вы сможете получать свежеиспеченный хлеб к завтраку или к приходу с работы. Довольно практично использовать таймер, если стоимость электроэнергии в вашем доме зависит от времени суток.
Программы хлебопечки
Общее количество программ в различных моделях хлебопечек насчитывается от 2 до 25. Отличаются между собой программы хлебопечки длительностью замеса теста, температурой и временем выпекания. Все параметры при выборе программы устанавливаются автоматически. Три стандартные программы хлебопечки, такие как замес теста, пшеничный хлеб и ускоренная выпечка присутствуют практически во всех моделях. Наличие дополнительных программ, таких как безглютеновая выпечка, бородинский хлеб или кекс зависит от стоимости модели. Поэтому перед тем как выбрать хлебопечку решите, какие программы вам нужны. Может вам вполне будет достаточно стандартного программного набора.
Многофункциональная хлебопечка может иметь следующие программы:
- Диетическая безглютеновая выпечка
- Бездрожжевая выпечка
- Бородинский хлеб
- Джем или варенье
- Замес теста
- Кекс
- Пшеничный хлеб
- Ржаной хлеб
- Сладкая выпечка
- Ускоренная выпечка
- Французский багет
- Хлеб из муки грубого помола
Также при наличии определённой программы можно выбрать степень поджаристости верхней корочки.