как выбрать хороший кофе

Как выбрать хороший кофе

как выбрать хороший кофеКофе это род вечнозелёных растений, а также напиток, изготавливаемый из обжаренных зёрен нескольких видов кофейных растений. Насчитывают более 90 видов кофейных растений. Но в крупных масштабах производят и обрабатывают только два вида зёрен, получаемых из плодов деревьев относящихся к роду Кофе. Чтобы правильно выбрать хороший кофе следует разобраться в этих двух видах кофейных зёрен.

Виды зёрен кофе

На самом деле видов зёрен кофе много. Но основные виды зёрен кофе это арабика и робуста.

Зёрна арабики имеют продолговатую форму и немного изогнутую линию посередине, напоминающую форму буквы S. Зёрна робусты имеют более округлую форму. Кофе арабика более плотный и тягучий, а также содержит меньше кофеина в сравнении с робустой.

Кофе робуста имеет менее изысканный и утончённый вкус и аромат. Но если вы собираетесь не спать всю ночь, для повышения тонуса больше подойдёт робуста. Некоторые производители смешивают арабику с робустой. Это позволяет добиться насыщенного вкуса кофе и снизить затраты, соответственно и конечную цену продукта.

выбрать хороший кофе
выбрать хороший кофе

Обжарка является важным этапом в процессе получения хорошего кофе. Во время обжарки сырые зелёные кофейные зёрна становятся коричневыми. Стоит отметить, что чем сильнее обжарка, тем ярче вкус, цвет и аромат напитка, а также крепость и присущая горчинка. Принято выделять четыре степени обжарки кофе. Начиная от самой лёгкой до самой тёмной степени называют: скандинавская, венская, французская и итальянская обжарка. Кофе лёгкой степени обжарки используют для заваривания во френч-прессе. Кофе средней обжарки считается универсальным, его можно использовать и как чёрный кофе, и как кофе с молоком. Тёмная обжарка подходит для приготовления кофе эспрессо.

Если вы выбрали и купили кофе в зёрнах, молоть его рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Так как молотый кофе со временем теряет часть своего вкуса и аромата.

Как выбрать кофе

Чтобы выбрать хороший кофе в зёрнах обратите внимание на упаковку. При фасовке производители используют такие материалы, как пакеты из бумаги или полиэтилена, банки из алюминия, фольгированные пачки с клапаном.

Бумажные пакеты не герметичны, в них легко проникает воздух. Поэтому кофе в таких пакетах не сможет долго сохранить свой первоначальный аромат и вкус. В полиэтиленовых пакетах кофе также не может храниться долго. Проникающий в пакет свет испортит вкус и аромат кофе.

Самым оптимальным и наиболее распространённым вариантом является плотный герметичный пакет с дегазационным клапаном. Плотная упаковка защищает кофе при транспортировке. Также в упаковку не проникают воздух и свет. А выделяемые кофе газы выходят через специальный клапан.

В банки из алюминия упаковывают дорогие эксклюзивные сорта кофе. В таких банках кофе ещё больше защищён, особенно от физического воздействия.

Хранение кофе

Не стоит покупать кофе, продающийся на развес, свет и воздух портят кофе. Также обратите внимание на вентиляционный клапан, находящийся на упаковке с кофе. Через клапан выделяемый зёрнами кофе углекислый газ будет выходить из пакета, а воздух не будет попадать. Такая упаковка продлит срок хранения кофе.

выбор кофе
выбор кофе

Хранить кофе нужно в тёмном, не пропускающем света месте. Хранение кофе лучше всего производить в банке из толстого непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Каждая смесь обжаренного кофе в зёрнах имеет свой срок годности. Как правило, он составляет от 12 до 24 месяцев. Дата должна быть указана на упаковке.