Яйцеварка — это узкоспециализированный бытовой электрический прибор, предназначенный для приготовления яиц на пару. Популярность яйцеварок растёт. Так как приготовление яиц в яйцеварке имеет много преимуществ перед их обычной варкой в кастрюле. С помощью яйцеварки можно сварить вкусные яйца нужной степени готовности с целой, не треснувшей скорлупой. Рассмотрим как выбрать яйцеварку и плюсы испльзования этого устройства в быту.
Зачем же нужна яйцеварка, когда яйца можно просто сварить в кастрюле. Но если попробовать начать пользоваться яйцеваркой, то в дальнейшем отказаться от её использования не захочется. Вот некоторые преимущества использования яйцеварки в быту:
- Удобство при варке яиц. Выложили яйца в яйцеварку, включили нужный режим, установили время приготовления и ждёте звукового сигнала. Не нужно следить за временем и переживать, что яйца получатся не той готовности.
- Качество сваренных яиц. Яйца, приготовленные в яйцеварке, не потрескаются. Благодаря особой технологии прибора скорлупа яиц при приготовлении остаётся целой.
- Вкус яиц, сваренных в яйцеварке лучше. При обычной варке яиц в кастрюле, вода проникает через поры скорлупы и делает белок более жёстким. Яйца, приготовленные в яйцеварке на пару более нежные и вкусные.
- Разнообразие. В яйцеварке можно приготовить яйца на любой вкус: всмятку, вкрутую, в мешочке, также можно приготовить диетическую яичницу без добавления масла.
Конструкция яйцеварки
Конструкция у всех яйцеварок практически одинаковая, но в зависимости от производителя и модели, некоторые детали могут немного отличаться друг от друга. Яйцеварки состоят из пластикового либо стального корпуса, чаще всего сферической или прямоугольной формы, панели управления, электроники, спрятанной в днище и крышки, обычно прозрачной. Также в конструкцию яйцеварок входят держатель яиц, резервуар для воды.
Принцип работы яйцеварки
Принцип работы яйцеварки прост. Нужно поместить яйца в специальные ячейки по одному, залить воды в резервуар, закрыть яйцеварку крышкой и включить нужный режим приготовления. После окончания процесса варки следует промыть яйца в холодной воде.
Выбор яйцеварки
Выбор яйцеварки зависит от следующих характеристик: количество ячеек, мощность, панель управления, дополнительные функции, дизайн.
Перед тем, как выбрать яйцеварку следует определиться с необходимым количеством ячеек для яиц, сколько яиц за раз вы обычно готовите. В зависимости от модели их количество может варьироваться от 3 до 8. Как правило, яйцеварки с меньшим количеством ячеек выглядят компактнее, потребляют меньше электроэнергии и стоят дешевле. Не смотря на количество ячеек, в яйцеварке можно спокойно готовить только одно яйцо, это никак не повлияет на работу прибора.
Потребляемая мощность яйцеварок варьируется в пределах от 280 Вт до 400 Вт. Как правило, это значение связано с количеством ячеек для яиц. Чем больше яиц можно сварить за один раз, тем больше энергии будет потреблять прибор.
Панель управления яйцеварок обычно представлена в виде механического регулятора включения и выключения устройства. Более дорогие модели яйцеварок оснащены электронным таймером.
Световой индикатор присутствует во всех моделях яйцеварок. Но не все модели оснащены звуковым индикатором окончания работы. Некоторые модели, оснащённые звуковым индикатором, издают звук, напоминающий куриное квохтанье.
К дополнительным функциям яйцеварок можно отнести автоматическую защиту от перегрева, намотку сетевого шнура. В комплектацию некоторых моделей входит мерный стаканчик, предназначенный для отмеривания необходимого количества воды.
Также некоторые модели яйцеварок оснащены специальным поддоном с антипригарным покрытием, предназначенным для приготовления яичницы или омлета на пару.
Стоит отметить, что варить яйца на пару можно и в пароварке.