Конструкция микроволновой печи и свойства электромагнитных волн предписывают особые требования к посуде, которая используется во время рабочего процесса в микроволновке. Будь то готовка, разогрев или разморозка. В микроволновой печи нагревание продуктов при помощи волновых колебаний молекул возможно только тогда, когда электромагнитные волны способны беспрепятственно проникать в пищу. Разберёмся, какая нужна посуда для микроволновки.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
В качестве посуды для микроволновки нельзя использовать металлические изделия. Так как сам по себе металл является экраном для электромагнитных волн. Отражённые волны в свою очередь во время работы микроволновой печи могут спровоцировать опасные электромагнитные дуги, то есть электрический разряд. При электрических разрядах в рабочей камере микроволновки возникает высокая нагрузка на силовые цепи электросхемы. Это может привести к поломке микроволновой печи.
Помимо металлической посуды в микроволновке нельзя использовать посуду с металлическими, позолоченными или посеребренными ободками, вставками, элементами, например, металлизированными рисунками. Также не стоит использовать в микроволновой печи фольгу и не предназначенную для СВЧ пластиковую тару.

Какую посуду можно использовать в микроволновке
Самая популярная и распространённая посуда для микроволновой печи – это посуда из стекла. Исключение здесь составляет хрустальная посуда. Так как в хрустале есть большой процент примесей таких металлов как цинк и свинец.
Универсальной для микроволновки считается стеклянная посуда, изготовленная из жаростойкого стекла. В такой жаростойкой стеклянной посуде можно выполнять все режимы и функции микроволновки, готовить в обычном режиме с помощью волн, готовить в режиме конвекции, запекать с помощью гриля. Для разогрева готовой пищи можно использовать тонкое термостойкое стекло.
В микроволновых печах также используется и пластиковая посуда. Но только это должен быть специальный пластик, предназначенный для использования в микроволновке. Чаще всего из такого пластика изготавливают контейнеры для разогрева готовых блюд, защитные крышки-колпаки и пароварки для микроволновых печей.

Для микроволновых печей предусмотрена и керамическая посуда. Для поджаривания керамическая посуда не совсем подходит, но вот обычные блюда в ней получаются очень хорошо. Свойство посуды из керамики это сохранение готовой пищи горячей долгое время. Поэтому если по рецепту блюдо должно доходить до готовности в выключенном виде, то керамическая посуда является отличным вариантом. Керамические чашки и тарелки можно использовать для разогрева готовой пищи.
Выбор посуды для микроволновой печи
Выбирая посуду для микроволновой печи нужно принимать во внимание объём конкретной микроволновки, а также режимы и функции, которые будут использоваться.
При выборе кастрюли для микроволновки следует учитывать то, что её максимальный размер не должен превышать десятой доли от общего объёма микроволновой печи, иначе при готовке продукты могут не провариться и оказаться сырыми. Например, для микроволновой печи с внутренним объёмом 15 литров подойдёт кастрюля объёмом в 1,5 литра.
Также стоит учитывать и криволинейную форму и размеры посуды, которые должны соответствовать диаметру поворотного блюда. Электромагнитные волны будут работать особенно эффективно, если расстояние от внутренних стенок микроволновки до краёв посуды будет составлять не меньше 2 сантиметров.
Размер и форма посуды влияют на процесс и результат готовки. Чтобы красиво запечь рыбу или курицу лучше использовать посуду с невысокими бортами. Выпечка и овощные блюда лучше готовятся в формах с высокими бортиками. В посуде круглой или овальной формы продукты приготавливаются более равномерно, чем в квадратной или прямоугольной.

Если вы часто готовите в микроволновой печи, то лучше иметь несколько кастрюль различного объёма. Желательно чтобы у каждой кастрюли была крышка. При выборе посуды для микроволновой печи на первое место нужно ставить качество её материала. Так как качественный материал это критерий безопасности для здоровья.