Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы. Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём. Это удобно, современно и функционально, не занимает много места. А также является отличным решением для рабочей столешницы. Так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной. Разберёмся, как сделать выбор электрической варочной панели или поверхности.
Виды электрических варочных панелей
По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:
Панель с чугунными конфорками или блинами
Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами. Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом. Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.
Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.
У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться. А на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид электрической варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.
В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.
Варочная панель с рапидными конфорками
Электрическая варочная панель с рапидными конфорками. Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании. Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.
Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве. Что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.
К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления. А от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.
Панель с галогенными конфорками
Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок. Потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.
Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик. Поэтому их будет необходимо периодически менять.
Панель с конфорками Hi-Light
Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато. Это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.
В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.
Панель с индукционными конфорками
Варочная панель с индукционными конфорками. Индукционные варочные панели считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок. Он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.
Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу. Да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.
Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование специальной посуды для индукционных плит.
Выбор варочной электрической панели
При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера. При этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.
Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.
Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета. Либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.
Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.
Также на выбор электрической варочной панели могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:
- Функция защиты от перелива
- Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
- Блокировка управления, защита от детей.
- Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
- Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
- Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
- Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.
Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию. Поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций варочной панели, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.