Универсальным вариантом расположения кухонного гарнитура, подходящего для любых форм и размеров помещения является линейная планировка кухни. Особенно актуальны линейные кухни в вытянутых и довольно узких помещениях, а также на небольших кухнях. В этом случае кухонный гарнитур располагается у одной продольной стены. А обеденная группа находится у противоположной стены. Не зависимо от размеров кухонного помещения, линейные кухни нужно грамотно компоновать.
Если однорядная кухня устанавливается в небольшом кухонном помещении, до двух с половиной метров, то здесь всё довольно просто и функционально. К тому же на маленькой кухне это возможно единственный вариант расположения кухонного гарнитура. Для большей экономии пространства кухни, удобства и визуальной целостности кухонной мебели, рекомендуется отдельно стоящую технику заменить встраиваемой техникой.
Рабочий треугольник на линейной кухне
На линейных кухнях также работает правило рабочего треугольника, только треугольник здесь вытянулся в длину, и представляет собой зону хранения, зону мойки и зону готовки на одной линии. Самое главное не располагать холодильник, мойку и варочную поверхность слишком близко друг к другу. Намного удобнее будет между ними оставить рабочие поверхности, расположив внизу нижние модули шириной примерно 400 мм. Такая планировка кухни, во-первых, сбережёт вашу технику. Брызги воды из раковины не будут попадать на холодильник и варочную панель. А стенки духового шкафа не будут нагревать холодильник. Во-вторых, помыв овощи и фрукты, вы можете тут же рядом порезать их. А на рабочую столешницу возле варочной плиты и духового шкафа ставить горячую посуду.
Хорошо смотрится линейная планировка кухни и в большом просторном помещении. В один ряд можно встроить различную бытовую технику и установить много модулей, предназначенных для хранения. Единственным недостатком длинной однорядной кухни можно считать удалённое расположение необходимых предметов. В этом случае не нужно располагать вершины рабочего треугольника: зону готовки, зону мойки и зону хранения далеко друг от друга. Оптимальным расстоянием между зонами считается 900 мм. Также на кухне в один ряд между мойкой, холодильником и зоной готовки для большего комфорта и удобства следует разместить шкафы, с наиболее часто используемой посудой и кухонной утварью.
Размещение отдельных элементов
При планировке линейной кухни следует учесть такие моменты при размещении отдельных элементов. Не ставить плиту или варочную поверхность у самой стены в углу. Так как в этом случае брызги жира от готовящейся пищи будут попадать на стену. Посудомоечную машину встраивать лучше рядом с мойкой, чтобы не носить далеко грязную посуду. Предусмотренный проектом выдвижной ящик с лотком для столовых приборов также удобно разместить рядом с раковиной. Мойку не стоит устанавливать вплотную к холодильнику, плите или варочной поверхности. Если позволяет пространство, духовой шкаф можно установить не под варочной поверхностью, а в отдельном модуле на уровне глаз. Но при этом рядом должно быть предусмотрено место для того, чтобы поставить горячий противень.
Правильно расставленные элементы кухни расположенной в один ряд значительно упростят приготовление пищи и сэкономят время.