Мидии являются представителями рода двухстворчатых моллюсков, которые употребляются в пищу. Выбирая мидии, чтобы приготовить их в томатном соусе, да и вообще, предпочтение лучше отдавать молодым моллюскам. Так как чем мидии моложе, тем лучше. Возраст мидий можно определить по краям створок. Молодые мидии находятся в процессе роста и края створок у них острые. Старые же мидии уже не растут и края створок у них тупые. При покупке мидий стоит обращать внимание на этот нюанс.
Также при выборе мидий следует отказаться от плохо пахнущих мидий, а также моллюсков с беловатыми или поломанными раковинами. У хороших, пригодных в пищу мидий створки раковин должны быть целыми и плотно закрытыми, а внутри ничего не должно болтаться.
Рецепт приготовления мидий в томатном соусе
Чтобы приготовить две порции мидий в томатном соусе вам понадобятся:
- Мидии – 2 кг
- Лук-порей – 500 грамм
- Консервированные томаты – 1 баночка
- Сливочное масло либо маргарин – 100 грамм
- Куриный бульон – 130 мл
- Зелень – свежая либо свежезамороженная
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль, чёрный молотый перец
Лук-порей нарежьте ромбиками. При этом используйте только белую и светло-зелёную часть стеблей. Консервированные томаты откиньте на дуршлаг, соберите сок, томаты крупно порежьте.
Сливочное масло или маргарин растопите в большой кастрюле. Закиньте туда нарезанный лук-порей и немного потушите его. Затем добавьте к луку-порею нарезанные консервированные томаты, зелень и куриный бульон. Заправьте сахаром, солью, чёрным молотым перцем.
Мидии необходимо залить холодной водой и вымыть их с помощью щётки. Прилипшие к раковинам мелкие ракушки удалите ножом. Повреждённые и раскрывшиеся раковины выбросите, так как употреблять их в пищу уже нельзя.
Промытые, подготовленные мидии опустите в приготовленный горячий соус и варите их в нём на сильном огне закрыв крышкой примерно 5 — 6 минут, пока не раскроются створки. Нераскрывшиеся после варки мидии также следует выбросить.
Общее время приготовления блюда 35 минут.
Приготовленные мидии в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, с поджаренным багетом. Или как добавление к спагетти, макаронам.