Творожная пасха это особое блюдо, которое готовят согласно традиции на праздник Пасхи. Пасха из творога имеет форму усечённой пирамиды. Для приготовления творожной пасхи используют специальную форму пасочницу. Либо можно использовать любую другую похожую по форме посуду.
Есть несколько рецептов приготовления творожной пасхи. Чтобы приготовить традиционную классическую пасху из творога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Жирный творог – 1 кг
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сливки – 250 гр.
- Яйца (желтки) – 5шт.
- Сахар -300 гр.
- Изюм -100 гр.
- Ванилин — на кончике ножа
Для начала протрите весь творог через сито.
Яичные желтки разотрите добела с сахаром и влейте туда сливки. Прогрейте получившуюся массу на огне, помешивая, пока не растворится сахар. Но не кипятите.
Изюм промойте и высушите.
В горячую смесь из желтков, сахара и сливок добавьте сливочное масло. Помешивая всё это до образования однородности. Затем введите творог, изюм, ванилин. Ванилин заранее разведите горячей водой. Всё тщательно перемешайте.
В специальную формочку или пасочницу застелите тканевую салфетку или сложенную в несколько слоёв марлю. Если такой формы нет, можно использовать дуршлаг. Выложите творожную массу. Края салфетки заверните сверху. Чтобы отжать сыворотку, поверх нужно поставить груз. Например банку с водой или прижать дощечкой. Так как сыворотка будет стекать, пасочницу поставьте в тарелку. Всё это уберите в холодильник на 9 часов. После достаньте классическую творожную пасху и украсьте на свой вкус. Всё, ваша творожная пасха готова!

Наряду с традиционной творожной пасхой в светлый праздник Пасхи также готовят кулич и красят яйца.