Каждый имеет свои предпочтения при выборе кетчупа. Кому-то нравится сладковатый вкус, кто-то предпочитает острый кетчуп. А кому-то по вкусу классический вариант с ярко выраженным вкусом помидоров. Купить кетчуп разных вариаций в магазине не составит труда. Но и приготовить кетчуп самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ниже приведён рецепт домашнего кетчупа из помидор. Но сначала немного истории происхождения кетчупа.
Содержание
Изначально кетчуп не имел никакого отношения к помидорам. Появился кетчуп в начале 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Само слово кетчуп в приблизительном переводе с китайского языка означает соус из солёной рыбы. Англичане, пытаясь повторить рецепт, пробовали сделать основным ингредиентом кетчупа грибы. Но только в 19 веке в этот соус вошли помидоры. В 1876 году Генри Хайнц начал изготавливать известный на весь мир кетчуп Хайнц. Генри Хайнц не был изобретателем кетчупа и не был первым, кто разлил этот соус в бутылки. Но он добился превосходного сочетания вкусов входящих в состав кетчупа ингредиентов. А также отказался от искусственных красителей и консервантов.
Если вы хотите приготовить домашний кетчуп из помидор своими руками, попробуйте этот простой рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидор.
Чтобы приготовить 700 – 800 грамм домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала возьмёмся за помидоры. Постарайтесь выбрать сочные, спелые и мясистые помидоры. Но плоды не должны быть водянистыми. Так как густота готового домашнего кетчупа напрямую зависит от выбранных помидор. Чем краснее будут томаты, тем ярче получится кетчуп. И вкус соуса будет насыщеннее.
Томаты вымойте, вырежьте плодоножки. Оставьте только мягкую часть. Нарежьте помидоры на четвертинки. Если томаты большие, каждую четвертинку поделите пополам.
Выложите нарезанные четвертинки в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне 20 минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Излишняя жидкость должна выпариться. Через это время помидоры должны развариться и стать мягкими.
Затем разваренные кусочки помидор протрите через сито. Если помидоры протираются с трудом, значит, они ещё не успели провариться. Поварите их ещё недолго.
Ту массу, которую пропустили через сито, пропустите через сито второй раз. Делается это для того, чтобы в соус не попали семечки.
По итогу должен получиться жидкий томатный сок, который нужно уварить до необходимой консистенции. Для этого перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь, можно до минимума.
Чтобы соус загустел, уваривайте смесь час – полтора, при этом постоянно помешивая. Пока не добьётесь необходимой вам густоты.
За 20 минут до готовности добавьте в домашний кетчуп соль, сахар и перец. А также гвоздику и кориандр, которые потом нужно будет выловить из кастрюли и выкинуть. Если эти специи вылавливать вы не хотите, то их можно завязать в марлю в узелок и опустить в готовящийся соус. Хвостик узелка оставьте длинным, чтобы его можно было перекинуть через край кастрюли.
После хорошо перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если всего достаточно, вливайте уксус и варите соус около 10 минут, не дольше. Выловите кориандр с гвоздикой или уберите из кастрюли марлевый узелок со специями.
Готовый домашний кетчуп из помидор можете сразу же разлить в стерилизованные банки. Храните приготовленный томатный кетчуп в прохладном, тёмном месте.