Каждый имеет свои предпочтения при выборе кетчупа. Кому-то нравится сладковатый вкус, кто-то предпочитает острый кетчуп. А кому-то по вкусу классический вариант с ярко выраженным вкусом помидоров. Купить кетчуп разных вариаций в магазине не составит труда. Но и приготовить кетчуп самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ниже приведён рецепт домашнего кетчупа из помидор. Но сначала немного истории происхождения кетчупа.
История происхождения кетчупа
Изначально кетчуп не имел никакого отношения к помидорам. Появился кетчуп в начале 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Само слово кетчуп в приблизительном переводе с китайского языка означает соус из солёной рыбы. Англичане, пытаясь повторить рецепт, пробовали сделать основным ингредиентом кетчупа грибы. Но только в 19 веке в этот соус вошли помидоры. В 1876 году Генри Хайнц начал изготавливать известный на весь мир кетчуп Хайнц. Генри Хайнц не был изобретателем кетчупа и не был первым, кто разлил этот соус в бутылки. Но он добился превосходного сочетания вкусов входящих в состав кетчупа ингредиентов. А также отказался от искусственных красителей и консервантов.

Если вы хотите приготовить домашний кетчуп из помидор своими руками, попробуйте этот простой рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидор.
Простой рецепт домашнего кетчупа
Чтобы приготовить 700 – 800 грамм домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Соль – пол столовой ложки
- Гвоздика — 2 штуки
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Перец красный молотый – пол чайной ложки
- Кориандр — 10 горошин
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Как приготовить кетчуп из помидор:
Сначала возьмёмся за помидоры. Постарайтесь выбрать сочные, спелые и мясистые помидоры. Но плоды не должны быть водянистыми. Так как густота готового домашнего кетчупа напрямую зависит от выбранных помидор. Чем краснее будут томаты, тем ярче получится кетчуп. И вкус соуса будет насыщеннее.
Томаты вымойте, вырежьте плодоножки. Оставьте только мягкую часть. Нарежьте помидоры на четвертинки. Если томаты большие, каждую четвертинку поделите пополам.
Выложите нарезанные четвертинки в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне 20 минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Излишняя жидкость должна выпариться. Через это время помидоры должны развариться и стать мягкими.
Затем разваренные кусочки помидор протрите через сито. Если помидоры протираются с трудом, значит, они ещё не успели провариться. Поварите их ещё недолго.

Ту массу, которую пропустили через сито, пропустите через сито второй раз. Делается это для того, чтобы в соус не попали семечки.
По итогу должен получиться жидкий томатный сок, который нужно уварить до необходимой консистенции. Для этого перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь, можно до минимума.
Чтобы соус загустел, уваривайте смесь час – полтора, при этом постоянно помешивая. Пока не добьётесь необходимой вам густоты.
За 20 минут до готовности добавьте в домашний кетчуп соль, сахар и перец. А также гвоздику и кориандр, которые потом нужно будет выловить из кастрюли и выкинуть. Если эти специи вылавливать вы не хотите, то их можно завязать в марлю в узелок и опустить в готовящийся соус. Хвостик узелка оставьте длинным, чтобы его можно было перекинуть через край кастрюли.
После хорошо перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если всего достаточно, вливайте уксус и варите соус около 10 минут, не дольше. Выловите кориандр с гвоздикой или уберите из кастрюли марлевый узелок со специями.
Готовый домашний кетчуп из помидор можете сразу же разлить в стерилизованные банки. Храните приготовленный томатный кетчуп в прохладном, тёмном месте.