Современная бытовая кухонная техника способна существенно облегчить рабочий процесс на кухне, а также гармонично вписаться в интерьер. Это относится и к варочным панелям, ставшим довольно популярными в последнее время. Кухонные варочные панели имеют широкий выбор функциональных возможностей. Ими удобно пользоваться, за счёт встраивания рабочая поверхность столешницы остаётся единой целой. Есть несколько видов варочных поверхностей, одним из которых являются индукционные варочные панели. Перед тем, как выбрать индукционную панель ознакомьтесь с её техническими характеристиками, достоинствами и недостатками, а также с основными критериями выбора варочной поверхности.
В индукционной варочной панели находится нагревательный элемент – индукционная катушка, которая формирует электромагнитное поле, атомы кристаллической решётки активируются, и происходит нагрев посуды, сама варочная поверхность в это время не нагревается.
Выбор индукционной варочной поверхности
Перед тем, как выбрать индукционную варочную панель, следует обратить внимание и определиться со следующими критериями.
Модель индукционной варочной поверхности может быть отдельностоящая или встраиваемая. Отдельностоящие индукционные варочные панели встречаются довольно редко и в основном это компактные модели на две конфорки. В продаже в основном можно встретить встраиваемые индукционные варочные панели разнообразных модификаций. Для встраиваемых индукционных варочных поверхностей необходима столешница с заранее подготовленным по размерам встройки отверстием.
Форма и размеры встраиваемой индукционной варочной панели могут быть разнообразны. Наиболее привычными и стандартными считаются квадратные и прямоугольные формы панелей, хотя есть и овальные, и многоугольные. Размеры зависят от числа конфорок и варьируются от 300 мм × 300 мм до 1000 мм × 1000 мм.
Цвет и дизайн индукционной варочной поверхности также разнообразен. Панель может быть чёрного, белого, серого и любого другого цвета, и даже прозрачная, однотонная или с рисунком. Управление индукционной варочной поверхностью может быть механическим или сенсорным.
Плюсы индукционной варочной панели
Преимуществом индукционных варочных панелей является экономный расход электроэнергии. Благодаря нагреву только дна посуды и находящихся в ней продуктов, в то время как сама панель остаётся холодной, время на приготовление пищи сокращается. А это приводит не только к экономии электричества, но и к более быстрому процессу приготовления пищи.
Также к плюсам индукционных варочных поверхностей относится высокая безопасность в использовании. Индукционная варочная поверхность начинает работать только в том случае, когда на ней установлена посуда. При отсутствии посуды на поверхности панели, плита автоматически отключается.
Также к достоинствам индукционных варочных панелей можно отнести мгновенное остывание конфорок. Для переключения с самой высокой температуры на самую низкую достаточно нажать всего одну кнопку и процесс остывания произойдёт моментально. Поверхность индукционной панели всегда остаётся холодной. Поэтому выкипевшая жидкость не подгорит и её легко можно будет отмыть.
Минусы индукционных варочных панелей
К минусам индукционных варочных поверхностей относится необходимость специальной посуды, так как не вся посуда подходит для таких панелей. Посуда для индукционных варочных панелей должна намагничиваться. Из материалов для такой посуды подойдут чугун, нержавеющая сталь и эмалированная утварь. Не подойдут изделия из алюминия, латуни и стекла.
Выбирая посуду для индукционной варочной панели, присмотритесь к их дну. Дно посуды должно быть идеально плоским. Также материал должен намагничиваться. Проверить дно такой посуды можно с помощью небольшого магнита.
К недостаткам индукционных варочных поверхностей можно отнести их стоимость. Цена на подобные панели выше, чем на газовые или электрические поверхности. На стоимость влияют и функциональные особенности, и бренд конкретной модели.
Также существует предположение, что создаваемое в процессе работы индукционной панелью магнитное поле может негативно воздействовать на организм человека. Это предположение не доказано и производители его опровергают. Но для людей с кардиостимуляторами выбирать индукционную варочную панель не рекомендуется.
При монтаже индукционной варочной поверхности следует учесть, что панель нельзя устанавливать над металлическими предметами. Поэтому духовой шкаф нужно будет перенести в другое место.
Функции индукционных варочных панелей
Одним из важных критериев выбора индукционной варочной панели является наличие различных функций, режимов и программ. Перед тем, как выбрать индукционную панель, чтобы не переплачивать за программы варочной поверхности, которыми вы в последующем пользоваться не будете, заранее определитесь с необходимыми функциями, которые должна будет выполнять плита.
Функция «Блокировка панели управления» подойдёт для семей с маленькими детьми.
Функция «Защитное отключение» будет контролировать процесс приготовления пищи и вовремя отключит конфорку, не дав молоку или другой жидкости сбежать.
Встроенный таймер поможет запрограммировать индукционную панель на автоматическое включение в заданное время.
Наличие звукового сигнала оповестит о готовности блюда.
Режим «Поддержание тепла» не даст пище остыть определённое время.
Индукционные варочные панели могут иметь различное количество режимов мощности. На сегодня максимальным количеством считается 16 режимов.
Конфорка с расширением сможет подстраиваться под разный диаметр посуды.
Также в некоторых моделях индукционных варочных панелей можно задать определённую норму расхода электроэнергии, которая будет постоянно поддерживаться.
В продаже можно встретить не только полностью индукционные варочные панели, но и комбинированные поверхности, с одной либо несколькими индукционными конфорками.