Чтобы дома готовить вкусные и разнообразные блюда необходим определённый набор кухонной посуды. Сейчас разберёмся, какая нужна посуда на кухне. Чтобы процесс готовки был приятным, полноценным и практичным. Наличие нужного инвентаря, когда все предметы под рукой, также сэкономит время.
Стоит отметить, что посуда, в которой готовиться еда – называется кухонной посудой. Посуда из которой едим и ставим на стол называется столовой посудой. Также есть вспомогательная кухонная утварь.
Необходимая кухонная посуда
На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли: большую, среднюю и поменьше. В большой кастрюле, например на 5 литров, готовятся супы, бульоны. Средняя кастрюля на 3 литра предназначена для готовки гарниров, рагу. Вместо маленькой кастрюли можно использовать небольшой сотейник.
Сотейник представляет собой что-то среднее между кастрюлей и сковородой. У сотейника есть одна или две ручки, стенки и дно изделия желательно должны быть толстыми. Небольшой сотейник можно использовать для приготовления каш, соусов, тушения, пассерования.
Кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, стекла, керамики, чугуна, нержавейки. О достоинствах и недостатках этих материалов для кастрюль читайте в статье «Какую выбрать кастрюлю».
Сковородок также рекомендуется иметь на кухне несколько. Одна сковорода большего размера, например диаметром 26 см нужна для жарки и тушения. Другая сковорода меньшего диаметра, например 18 см подойдёт для приготовления завтрака: омлет, яичница, гренки.
Блинная сковородка имеет низкие края и удобную ручку. Готовят на блиннице не только блины, но и оладьи, сырники. Благодаря низким бортам продукты на такой сковородке легко переворачивать и снимать.
Дополнительно к этой посуде на кухне можно приобрести сковороду-гриль и сковороду вок.
Отличительной особенностью сковороды — гриль является ребристое дно. Жир с продуктов стекает в желобки и пища не купается в масле и жире. Да и масла нужно совсем немного. По этой причине, еда, приготовленная на такой сковороде, считается более полезной.
Сковорода вок представляет собой круглую глубокую сковороду, сужающуюся к низу. Предназначена сковорода wok для обжаривания продуктов в масле при высокой температуре. Продукты для такой готовки нарезаются мелко и при обжаривании их надо постоянно перемешивать. Это сокращает время приготовления и в обжаренной пище сохраняется много полезных веществ.
Дополнительную информацию о материалах для сковородок читайте в статье «Какую сковороду выбрать».
Кухонный инвентарь
Какая ещё вспомогательная посуда нужна на кухне. Несколько мисок разного диаметра и глубины для приготовления в них салатов и замешивания чего-нибудь. Миски могут быть изготовлены из различных материалов: стекло, керамика, пластик, нержавейка, дерево.
К необходимому кухонному инвентарю относятся ножи. Их на кухне должно быть несколько, отличающихся по размеру и форме лезвий. Большой и маленький ножи, хлебный нож с зазубринами. Также не забудьте про точильный камень, заточку для ножей или мусат. Мусат поможет быстро заточить слегка затупившиеся ножи.
Более подробно о разнообразии и моделях кухонных ножей читайте в статье «Виды кухонных ножей».
Раз уж заговорили о ножах, то следующим необходимых атрибутом на кухне будет разделочная доска. Их на кухне предпочтительно иметь тоже несколько штук. Доски различаются по размерам, форме и материалу изготовления. Об этом вы можете прочитать в статье «Как выбрать разделочную доску».
Во время приготовления тех или иных блюд вам могут понадобиться тёрка, дуршлаг, толкушка для пюре, скалка. Сюда же можно добавить шумовку, половник, консервный нож, венчик.
Пригодятся на кухне и специальные лопатки для переворачивания и перемешивания продуктов. Они могут быть металлические, деревянные или из термостойкого пластика. О кухонных лопатках из дерева вы можете прочитать в статье «Как выбрать деревянную лопатку для кухни».
Столовая посуда на кухне
К необходимой столовой посуде на кухне можно отнести глубокие суповые тарелки и плоские тарелки для вторых блюд. Блюдца или десертные тарелки и кружки.
Сюда же можно отнести наборы для специй, сахарницу, маслёнку, держатель для молока. А также столовые приборы и подставку для ложки.