Начнём с того, что мультиварка это одна из разновидностей электроварок. Предлагаемый производителями ассортимент электрических варок очень разнообразный. В зависимости от внешнего вида, технических характеристик, различных функций, режимов, программ и способа готовки.Выбрать мультиварку будет проще, если вы заранее определитесь какие режимы, программы и функции вам нужны.
Четыре типа мультиварок
Исходя из способа приготовления и функциональных возможностей, электроварки условно можно разделить на четыре типа: скороварки, мультиварки, медленноварки и рисоварки. Все виды мультиварок схожи в том, что представляют собой емкости с антипригарным покрытием, вставляемые в корпус с нагревательными элементами. Любое блюдо в них готовится автоматически за определённое время. Вы просто закладываете нужные ингредиенты в ёмкость, устанавливаете необходимый режим готовки и занимаетесь своими делами. Мешать и проверять готовность блюда не нужно. Различаются электроварки в принципе приготовления блюд.
В скороварке еда готовится без доступа кислорода, герметично, под давлением. За счёт этого и сокращается время приготовления продуктов. Когда в ёмкости образуется горячий пар, крышка блокируется и её нельзя снять на протяжении всего времени готовки. Через специальный клапан автоматически спускается избыток пара.
По сути мультиварка это усовершенствованная рисоварка с набором дополнительных функций и возможностей. В ней можно варить, тушить, жарить и даже готовить выпечку.
У мультиварок-скороварок способ готовки под давлением остаётся основным. Но также добавлена возможность готовки без давления, что существенно расширяет ассортимент её кулинарных возможностей.
Мультиварки медленноварки функционируют по принципу русской печи, создавая условия для долгого томления блюд. Расположение нагревательных элементов по всей внутренней стороне корпуса позволяет керамической ёмкости с толстыми стенками нагреваться равномерно со всех сторон.
Рисоварка была придумана на Востоке, где рис является одним из основных продуктов питания. В рисоварке помимо риса можно также приготовить гуляш, плов из заранее обжаренных продуктов, сварить овощи, кашу. Отличие рисоварки от скороварки заключается в том, что готовка происходит не под давлением и крышку можно снять в любой момент.
Число автоматических программ в мультиварках с электронным управлением в среднем варьируется от 5 до 16. Но встречаются модели даже с 37 режимами работы. Для использования автоматической программы мультиварки достаточно нажать одну кнопку. Например «Выпечка» или « Молочная каша», время готовки и нужную температуру прибор установит сам.
Автоматические программы мультиварок
Как выбрать мультиварку: режимы, программы и функции:
С программой «Выпечка» в мультиварке можно приготовить не только мучную выпечку, но и творожную, овощную или иную запеканку.
Программа «Жарка» предназначена для жарки продуктов и получения хрустящей корочки. У мультиварок с функцией «Жарка» повышенная потребляемая мощность.
Программа «Йогурт» позволит приготовить в мультиварке натуральный йогурт. Мультиварка длительное время непрерывно работает на минимальной температуре, не более 40 градусов.
Автоматическая программа «Крупа» в некоторых моделях мультиварок может называться «Рис» или «Гречка». Предназначена эта программа для приготовления рассыпчатых блюд из круп. Суть программы – выпаривание воды. Прибор автоматически отключается, как только из чаши выпарится вся вода.
Программа «Молочная каша» позволяет готовить каши на молоке, не опасаясь, что горячее молоко «убежит» из мультиварки.
Программа «Паста» предназначена для варки макарон или лапши. В зависимости от модели мультиварки, время варки в режиме «Паста» может устанавливаться самим пользователем.
Программа «Плов» поможет приготовить плов в мультиварке практически без вашего участия. Единственное что вам нужно это только закладывать продукты поэтапно. Остальное (время приготовления и температуру) прибор знает сам.
Программа « Приготовление на пару» является аналогом работы обычной пароварки. В мультиварке в комплекте с этим режимом обязательно должны поставляться лоток для воды и решётка для продуктов.
Программа мультиварки «Тесто» поможет только подняться вашему тесту. Замесить его нужно будет самостоятельно.
Программа «Тушение» считается универсальной. Так как с помощью этого режима в мультиварке можно приготовить нежные сочные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, супы, рагу, тушёный картофель и многое другое. Принцип данной автоматической программы мультиварки заключается в том, что продукты бережно томятся при длительном времени работы и невысокой температуре.
Режимы мультиварок
Режим мультиварки «Пастеризация» помогает сохранить свежие скоропортящиеся продукты более длительное время. Полезные свойства и вкусовые качества при этом сохраняются. Продукты обычно нагреваются до 60-80 градусов, время работы зависит от общего объёма.
Режим мультиварки «Поддержание тепла» означает, что мультиварка продолжает автоматически работать в экономном режиме после завершения основной программы. Таким образом, блюдо будет оставаться тёплым какое-то время.
Дополнительные функции мультиварки
Программа «Фритюр» как правило, работает на максимальной температуре и при открытой крышке. Это даёт возможность использовать мультиварку в качестве фондюшницы.
Максимальное время установки таймера в зависимости от модели варьируется от 2 до 24 часов. Это максимальное количество времени, на которое можно установить функцию отложенного старта мультиварки, поддержание тепла или запрограммировать прибор на готовку.
Функция мультиварки Отложенный старт позволяет при помощи таймера выставить время начала готовки блюда.
Функция Регулировка времени приготовления есть почти во всех мультиварках. Эта функция позволяет вручную настраивать время готовки.
В функции Регулировка температуры обратите внимание на шаг регулировки. Он может варьироваться от 1 до 20 градусов. Соответственно, чем меньше шаг, тем более точно можно подобрать температурный режим.
Один комментарий к “Как выбрать мультиварку: режимы, программы и функции”
Обсуждение закрыто.